Андрей Губин: биография, личная жизнь, жена, дети, семья

Андрей Губин: биография, личная жизнь, жена, дети, семья

«Будут ли еще такие песни, светлые, чистые, пусть наивные, но нереально приятные?» – снова и снова пишут в комментариях к историям про Андрея Губина его поклонники. От «мальчика-бродяги», который собирал полные стадионы и вынужден был ходить по улицам в кольце телохранителей, уже несколько лет не слышно ни свежих композиций, ни каких-либо новостей… Что случилось с автором хита на все времена «Лиза»? Порадует ли еще нас Губин прекрасными песнями и новыми концертами?

Певец и композитор назвал себя в одном интервью «застрявшим между двух музыкальных поколений». Он имел в виду плеяду Агутина, Маликова, а более младшее поколение – это «Отпетые мошенники» и «Звери». Натурально вынырнув из ниоткуда, Андрей как яркая звезда пронесся стремительно по музыкальному небосклону и также неожиданно пропал в конце 2000-х. Как у него получилось без родителей-музыкантов, без знакомых в мире шоу-бизнеса так высоко взлететь? И какая причина его внезапного исчезновения со сцены и многолетнего молчания?

Краткие данные из биографии певца

  • ФИО: Клементьев, Андрей Валерьевич (по данным свидетельства о рождении), позднее – Губин, Андрей Викторович;
  • Год и место рождения: 1974 год, 30 апреля; г. Уфа, респ. Башкортостан (бывшая Башкирская АССР в составе СССР);
  • Родители: мать – Губина, Светлана (скончалась в 2012-м); биологический отец неизвестен; отец, записанный в свидетельство о рождении – Клементьев, Валерий; отчим, впоследствии усыновивший Андрея и давший ему отчество и фамилию – Губин, Виктор (скончался в 2007-м);
  • Рост и вес: 1 м. 66 см, около 55 кг;
  • Образование: неполное высшее; учился в Высшем государственном музыкальном училище им. Гнесиных;
  • Владение музыкальными инструментами: фортепиано, гитара;
  • Род деятельности: певец, продюсер, композитор, поэт-песенник;
  • Семейное положение: не женат, детей нет.

История детства

Как же любят публиковать солидные источники информации откровенную неправду! Не обошла эта несправедливость и Андрея Губина, что только про него не писали, чтобы получить на «желтых» страницах побольше читателей. Якобы Светлана Губина была хронической алкоголичкой, и из-за этого мальчик с матерью мыкался по съемным грязным квартирам, скрываясь от милиции. Другие издания, ссылаясь на «проверенные» источники, смаковали его якобы постоянное (чуть ли не со школы) увлечение алкоголем: будто его настоящий отец настолько погряз в распитии «беленькой», что этот порок передался певцу по наследству. Такая откровенная ложь пусть и привлекала большое количество жаждущих «клубнички», но не является правдой ни в одном слове.

Андрей Губин в детстве
счастливое детство…

Единственная истина из выше написанного – то, что будущий кумир молодежи 90-х и правда не знает, кто его биологический отец. Валерий Клементьев женился на маме Андрея, когда мальчика и его сестры (о ней – в подробностях позднее) еще не было. Потом супруги расстались и уже не жили вместе, у Светланы родился сын, и по закону в свидетельство о рождении записали фактического мужа. Осуждать сей факт – проявление ханжества высшей категории, особенно сейчас, когда каждый день с экранов ТВ мы слышим в разных шоу: «Моему сыну пять (шесть, десять) лет, а я не в курсе, кто из моих тогдашних троих партнеров – отец». Ну смешно, ей богу…

Андрей Губин в детстве с сестрой и родителями
Андрей Губин в детстве с сестрой и родителями

Через четыре года после появления на свет Андрея у Светланы Клементьевой родилась дочь Настя. Ей тоже в документах записали фамилию «Клементьева» – мама двоих детей до сих пор не была разведена с первым мужем. Позднее, когда Светлана наконец оформила развод, она вышла замуж за отца Анастасии, это был Виктор Николаевич Губин. Он усыновил старшего ребенка жены, дал ему свои отчество и фамилию. Виктор Губин был очень интересной личностью: выпускник технического вуза в Ленинграде, работавший в Уфе в нефтегазовом НИИ, талантливый карикатурист, незадолго до кончины в 2007-м он стал вице-президентом Товарно-сырьевой биржи России. Андрей много раз говорил про своего отчима, что Виктор Николаевич был ему и сестре как родной отец, очень любил их, ни в чем не отказывал, изо всех сил старался дать детям образование и все необходимое для «крепкого» будущего.

Откуда взялась эта бредовая (а как еще назвать?) информация о кочевках по съемным квартирам и постоянном бегстве от милиции? Губины перебрались в Москву, потому что главе семьи предложили в столице работу. Своей квартиры и московской прописки какое-то время не было, и семья жилье снимала, не жить же им на вокзале? Периодически приходилось со съемного жилья выезжать на другое, это правда. Из-за частой смены школы у мальчика были некоторые проблемы с учебой, сам Андрей этого никогда не отрицал. Но зато он в школе увлекался шахматами, хорошо в них играл, и было у него еще одно хобби – футбол.

Андрей Губин с отцом
с отцом…

Именно отчим, нет – отец (так всегда Губин-младший в интервью называет Губина-старшего) купил юноше первую, очень дорогую гитару, он приветствовал увлечение мальчика футболом и шахматами, одобрил его первые стихи. Школьный футбольный клуб, куда мальчик ходил, мог стать прекрасным стартом будущей спортивной карьеры – Андрей собирался с командой поехать на московский чемпионат. Увы, травма колена перед самыми соревнованиями свела к нулю шансы дальше заниматься спортом. Если бы не травма, кто знает: может, сейчас бы писали в СМИ не про певца, а про всемирно известного футболиста Губина!

В школьные годы у Андрея было два комплекса: его маленький для парня рост (всего 166 см) и картавость. Даже он упоминал, что одноклассники его за оба недостатка дразнили, потому он так отчаянно увлекался футболом – хотел реализовать себя в спорте и доказать всем, что маленький рост не мешает успеху. И вдруг неожиданно – травма! Осталась отдушина, еще одно хобби – стихи и наброски музыки (мальчик начал ее потихоньку писать «в стол»). И снова на помощь приходит отец: он дает деньги сыну на запись первого (пока непрофессионального) диска, этот альбом молодой человек назвал «Я – бомж».

Были также у юноши замыслы стать журналистом. В известной тогда передаче «До шестнадцати и старше» пятнадцатилетний Губин попытался взять интервью у Андрея Макаревича. Первый же вопрос поставил маститого музыканта в тупик! А вопрос был такой: «У каждого в жизни есть четкое разделение на неправду и истину. Что для вас истина в общем, глобальном смысле?» Недоумение и смущение Макаревича юный корреспондент записал на свой счет: раз такой популярный и умный музыкант не может ответить на мой вопрос, значит журналист из меня никудышный. Так, не начавшись, закончилась журналистская карьера Андрея Губина.

Быстрый путь вверх на музыкальный Олимп

В последнем классе школы Андрей уже точно знал, чем будет заниматься: он станет писать свои песни! А дома лежал диск «Я – бомж», на котором, кстати, уже тогда присутствовал будущий хит – «Мальчик-бродяга». Молодой человек относит документы в знаменитую «Гнесинку», без труда поступает. Сам Андрей сейчас не может объяснить, почему он с первого курса начал прогуливать занятия, но факт таков: на второй курс он не перешел, был отчислен за плохую посещаемость и большое количество «хвостов».

Андрей Губин - Аве Мария

Еще два диска появляются у будущего кумира молодежи, и снова они не увидели широкого круга слушателей: это «Принц и нищий» и «Аве Мария». Кстати, альбом «Я – бомж», который записали в количестве двухсот экземпляров, позднее, уже на пике славы, Губин продал. Сейчас этот диск – немыслимо востребованный раритет среди поклонников певца. В передаче «До шестнадцати и старше» юноша перестал работать корреспондентом, но попытался показать себя как певец: в одной из программ он исполнил свою песню «Школа с военным уклоном». Песня не имела особого успеха, но ее исполнение на ТВ в начале 90-х можно считать отправной точкой музыкальной карьеры артиста.

Первый шаг к успеху был сделан в 1994-м, когда Губин оказался на фестивале в Киеве «Золотая осень Славутича». Там талантливого паренька заметил Леонид Агутин, и он предложил Андрею помощь в «продвижении» на большую сцену. С его подачи был выпущен диск «Мальчик-бродяга», и одноименный сингл из альбома мгновенно стал хитом. В течение неполного месяца было продано полмиллиона оригинальных, официально изданных дисков. А сколько было отштамповано подделок, которые тоже моментально раскупались на черных рынках – этого не знает никто. По некоторым данным, цифра приближалась к пяти миллионам.

В тот период сестра Андрея, Настя, окончила школу и уехала на год в США. Как она вспоминает, для нее было полной неожиданностью спустя год обнаружить по приезду, что ее брат – кумир всех девчонок страны. Брат не только выпустил диск: Андрей начал активно гастролировать, собирая при этом полные залы и стадионы. Он вернул отцу деньги, которые тот дал ему когда-то на первые альбомы. На вопрос впоследствии: «Неужели он взял?» – певец ответил: «А почему нет? Он так много сделал для меня в детстве, к тому же я сам ему отдал эти деньги. Он был серьезный бизнесмен, я тоже знал цену деньгам, так что это произошло без взаимных обид».

У Губина появились средства, причем огромные. За первый концерт, по его воспоминаниям, он получил около ста тридцати рублей – столько тогда за месяц зарабатывали педагоги и врачи. А самую большую сумму (около трех тысяч долларов) он в то время получил… за выступление в колхозе в тундре! Артистов принимали «на ура», заплатили «наличкой», а потом устроили для них широкое застолье, от которого никак нельзя было отказаться. Певец потом вспоминает: «Помню смутно… Мы в каком-то ресторане на автостоянке… Очередной тост, сопровождаемый словами: кто не выпьет, тот Киркоров!»

Porsche Андрея Губина

Артист зарабатывал немыслимые деньги: по суммам концертных гонораров он, по его словам, периодически мог «обскакать» популярных тогда Агутина и Маликова. Сестра Андрея позднее в интервью призналась (причем сам певец об этом никогда не упоминал), что он помог ей финансово с поступлением в институт, давал деньги «на жизнь».

«Да подумаешь, ну да, давал пятьсот баксов в месяц, разве это много?» – смущался потом Губин.

Еще он помог Анастасии с мужем купить квартиру, причем сначала это сделал, а потом уже приобрел жилье в Москве себе. Наверно, в благодарность шурину супруг Насти настоял, чтобы племянника певца назвали Андреем – сама Анастасия хотела выбрать другое имя.

сестра и племянник Андрея Губина
сестра и племянник Андрея Губина

С Агутиным, который дал такой счастливый старт молодому таланту, Андрей потом пересекался много раз на концертах и в жизни. Но что удивительно: уже известный тогда певец сам предложил помощь, и впоследствии Губин ни разу не обращался к Агутину с просьбами, но оставался с ним в теплых отношениях. «Зачем я буду беспокоить старших, если сам всего мог добиться?» – так объяснял это Андрей. Он и правда не нуждался в помощниках: начинается сотрудничество с коллективом «Карамель», выходит их совместный клип «Шуба-дуба» в 1998-м. В том же году увидел свет еще один альбом, «Только ты», а гастроли продолжались: певцу аплодировали на Украине, в Казахстане, Азербайджане. Коллектив съездил в США, Израиль, Германию, и везде – бешеный успех.

Разговоры о заносчивости тогдашнего Губина, о его внезапной «звездной болезни» – тоже сплетни и домыслы. Он сам так в наши дни объяснил эти слухи: «Я был очень требователен ко всем, за малую провинность штрафовал, даже увольнял. Много кто на это обижался». Негативно Губин реагировал, если его коллеги приезжали впритык к самолету (перед гастролями) «с будуна», неаккуратно одетыми. Также он требовал от сотрудников группы, чтобы они не увлекались ночными похождениями по фанаткам – сам Андрей был очень порядочен в этом плане.

Андрей Губин и Ольга Орлова

Популярность Андрея не знала границ: его «Лизу», «Зима-холода» знали не только в России и бывших республиках, но и за границей. Знакомые приглашают Губина в Канаду с расчетом, что там он сможет «раскрутиться» на весь мир. В северной Америке к российскому «золотоголосому мальчику» отнеслись более чем спокойно, а сам певец не испытывал особого энтузиазма бегать по студиям. Он возвращается в Москву, продолжает сотрудничать с «Красками», пишет песни для Ольги Орловой и Жанны Фриске. В 2004-м он он начинает «раскручивать» Юлию Беретту, ему присуждают звание Заслуженного артиста России. Ничто не предвещало заката карьеры: в интернете появляется совместный с «Красками» клип «Те, кто любит», вместе с Орловой он снимает клип «Я всегда с тобой», это было в 2009-м.

Жизненные неудачи и болезнь

За три года до этого неожиданно скончался отчим Виктор Губин.

«Этот сердечный приступ, который ему принес смерть, стал и мне ударом по сердцу», – слова Андрея про неожиданную утрату.

2007-й стал для артиста началом творческого кризиса, но он пока изо всех сил держался, несмотря на тяжелую психологическую травму. Ситуацию усугубила смерть мамы, и Губин внезапно перестал появляться на людях, распустил музыкантов, не отвечал на звонки, когда ему предлагали очередные гастроли.

Сейчас уже известно, что не только смерть родителей подкосила Андрея. По его словам, еще в 2001-м у него появились проблемы со здоровьем: неожиданно наваливалась головная боль, болели глаза и зубы, и так же резко недомогание проходило. «Как мужики на болезнь реагируют? Полежу, таблетку выпью – авось пройдет. И я так делал. Тогда не обратил внимания, и запустил болячки», – потом сказал певец. В очередной раз болезнь заявила о себе, но боли не прошли ни через неделю, ни через три месяца, болело теперь не переставая. «Рот не мог открыть, глазами было невыносимо двигать. Ходил по врачам, сказали – воспаление лицевого нерва, навыписывали таблеток, а толку ноль» – так артист описывает тот период.

Андрей Губин болезнь

Целый год он провел в постели, читая книги. Потом понял: становится только хуже, надо начинать двигаться. Стал потихоньку выбираться на улицу, купил велосипед и «как дурак наматывал по Москве километры», – его слова. Боль отступала только на сон, причем Губин много раз говорил, что ее он мужественно терпел (и терпит до сих пор) – смог не «подсесть» на сильные обезболивающие. Петь он не может – с трудом говорит и двигает челюстями, не до пения. Паники или истерики нет: «Видимо, мне надо теперь жить такой жизнью».

На сегодняшний день жизненная философия Губина – двигаться как можно больше, так преодолевая боль. Он не переживает, что больше не зарабатывает огромные гонорары:

«Квартиру купить успел, с песен немного «капает», на жизнь хватает».

Его не перестают звать на концерты, предлагают контракты, но он упорно отказывается:

«Не хочу позориться, выгляжу я не ахти. Пусть у моих фанатов останется в памяти тот, старый образ Андрея Губина».

Он катается на велосипеде, потихоньку начал играть снова в футбол. «Раньше, конечно, было лучше – черный нал, деньги на руки давали. Но я не жалуюсь! Понял, что без сцены могу спокойно обходиться. Не могу выступать, и не тянет сильно, честно. Живу достойно, могу себе позволить пару месяцев раз в году отдохнуть за границей», – так он рассказывает о том, чем занимается сейчас.

О личной жизни Андрея Губина

Как только к певцу пришла популярность, сразу появились толпы восторженных фанаток – это естественно. На кадрах старых съемок можно увидеть, как сотни девушек бегут за Андреем, а он прячется в кольце могучих охранников – по-другому нельзя было, разорвали бы на сувениры!

Факт: никто не обвинял ни тогда, ни сейчас Губина в развратном поведении; он старался держаться подальше от назойливых поклонниц, не пользовался популярностью в личных целях. В одном из первых интервью на вопрос об отношениях с женским полом он, смущаясь, сказал: «Вообще-то я хочу не просто отношений, а семью и детей».

Знаменитая «Лиза», по словам певца, была посвящена его первой девушке, в которую он был по-настоящему влюблен, это была некая Елизавета Саутина. По словам артиста, они познакомились случайно в метро, но встречались очень редко из-за плотного графика Андрея, а потом девушка не выдержала отношений «рывками» и сама перестала приходить на свидания. Как известно по рассказам Губина, она уехала в США и там вышла замуж.

Люся Кобевко фото
На фото Люся Кобевко https://vk.com/id11290808

Людмилу Кобевко (солистку «Карамелек») певец очень любил, они были вместе полтора года. Расстались (по его словам) «со страшными сценами и скандалами». Потом полгода он не мог даже смотреть на женщин – так сильно подействовал на психику разрыв.

Андрей Губин и Юлия Беретта
Андрей Губин и Юлия Беретта

Ему приписывают роман с Юлией Береттой, а он от этого и не отказывается. Однако в передаче «Секрет на миллион» он рассказал ведущей Лере, что более полугода после знакомства с Юлей у них не было личных отношений, и только потом они стали близко встречаться. Расстались они (как сказал Губин в той же передаче) из-за навязчивых поклонниц и из-за их постоянных звонков с требованием свиданий: Юлия сильно ревновала, подозревала Андрея в том, что он изменяет ей с фанатками. Также Лерой в передачу был приглашен некий юноша, который утверждал, что Андрей Губин его отец. Несмотря на почти фотографическое сходство, генетический анализ показал отсутствие родственных связей между артистом и этим парнем.

Сейчас Андрей Губин ни с кем не встречается. Факты бурных отношений со своими экс-подругами он не скрывает, а то, что в данный момент у него нет спутницы жизни, старается переносить стоически. Он любит цитировать слова спортсмена Сальникова: «Все успехи важны, если есть та, к ногам которой можно бросить лавры». Слава и деньги, по словам певца, ему сейчас не нужны, потому что рядом нет любимой женщины. «Я понял, что был счастлив, только когда влюблялся. Вот говорят про меня: и тогда у мальчика-бродяги началась черная полоса… А у меня и не было белой полосы! Так, полосочки… Когда с Люсей встречался, или с Лизой познакомился…»

Интересные факты

  1. От картавости он избавился сам: к логопедам не ходил, хотя отец и мать настаивали. Упорно тренировал «ненавистную букву» (так он называл «р») и постепенно стал говорить правильно.
  2. Андрей не любит, когда его спрашивают про религиозные убеждения. «В Бога верю, но в церковь часто не хожу, поста не соблюдаю, свечки не ставлю».
  3. Будучи уже больным, он устроился в церковь рядом с домом… мыть полы. «Три раза в неделю ходил в храм и мыл. Потом какая-то бабулька на меня наорала – не так мою, и перестал, обиделся. А то бы мыл до сих пор».
  4. Если его спрашивают, какая песня времен его популярности самая лучшая (не его), он называет «Тучи», что пели «Иванушки»: «Такое сочинить – надо иметь и талант, и упорство».
  5. Своей самой большой неудачей он считает песню «Снег», исполненную Кристиной Орбакайте. «Ну не подходила она ей, хоть песня хорошая. Я до сих пор не понимаю, зачем она «Снег» взяла и записала. Не ее было, вот и не выстрелило».
  6. Главная причина, почему сейчас певец даже не пишет песен для других исполнителей – отсутствие любви в его жизни. Он говорит: «Откуда возьмутся любовь и творчество, если все мои мысли сейчас – как не умереть, сохранить свою шкуру?»
   
   

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Жизнь знаменитостей
Adblock detector