Елена Воробей: биография, личная жизнь, муж, дети

Елена Воробей: биография, личная жизнь, муж, дети

«Я порву зал!» – восклицает она со сцены, делая «зверское» лицо. А зрители уже заранее умирают со смеху: она и правда рвет зал при каждом появлении на любом концерте! Редкий случай, когда при разговоре об артистке на ум не приходят неудачные номера, ни одного! Наоборот – трудно сказать, какой у нее самый классный: все выступления заслуживают моря цветов и долгих аплодисментов. Елена Воробей сейчас – на пике славы, она не только известная актриса юмористического жанра. Критики обещают ей большое будущее в качестве композитора и режиссера.

Краткие биографические данные

  • Полные ФИО: Воробей (Лебенбаум по паспорту) Елена Яковлевна;
  • Родилась: в г. Бресте (бывшая Белорусская ССР, сейчас Беларусь) в 1967-м году 5 июня;
  • Рост – 158 см, вес – примерно 52-53 кг;
  • Родители: Лебенбаум Яков Мовшевич (отец), Лебенбаум Нина Львовна (мать, скончалась в 2016 году);
  • Семейное положение, дети: не замужем, есть дочь Софья Игоревна Лебенбаум;
  • Проживает в данный момент: г. Москва, Воробьевы горы;
  • Род деятельности: клоунесса-пародистка, артистка эстрады, ведущая, композитор, режиссер;
  • Государственные награды: Заслуженная артистка РФ.

Про раннее детство и школьные годы Елены Воробей

Родилась и выросла она не просто в городе-герое Бресте, а недалеко от легендарной Брестской крепости. Может, вид несокрушимого здания, опаленного войной, уже с детства закалял характер Лены, внушая стремление не сдаваться несмотря ни на что? Фамилия «Лебенбаум» (настоящая у Елены Яковлевны) переводится как «дерево жизни». Папа проработал всю жизнь до пенсии в ЖЭКе слесарем. Мама Лены сначала была монтажницей, потом переквалифицировалась в швею. Огромной трагедией для всей семьи Лебенбаум стала ее кончина в 2016-м году от рака.

Глядя на Елену Воробей сейчас, можно предположить о ее «несладком» характере в детстве. Ну не мог такой «человек-зажигалка» быть спокойным, послушным и скучным! И это так: еще до школы девочка была хулиганистой и подвижной, лет с пяти соседи по дому ее уже прозвали «артисткой». Прозвище она получила, потому что каждый раз, выходя из дома и спускаясь по пролетам лестницы, начинала громко петь. Как Воробей потом вспоминала, она пела именно на лестнице «потому что там было лучше всего слышно».

Елена Воробей с мамой
с мамой…

Будущая звезда эстрады училась на «четыре» и «пять», ее отдали в музыкальную школу – обычное дело в советские времена. Родители, люди рабочих специальностей, мечтали видеть дочку учительницей музыки. Дедушка по отцу все время твердил внучке:

«Будешь интеллигенткой! Обращаться к тебе будут не Лена и не Ленка, а Елена Яковлевна! Учись на музыкального преподавателя!»

С дедом у актрисы связаны очень теплые воспоминания, она рассказывает про него: «Дедушка был фронтовик, каждый год на 9 мая доставал все ордена, приходил к нам в белом костюме, обязательно в белой шляпе, и просил сыграть «День победы». Потом, по рассказам Елены, он ей дарил рубль – это были первые ее заработки за выступления! Кстати, пианино тоже он подарил внучке. Дедушка был и главным критиком в плане музыки: он, по воспоминаниям близких, отлично играл на мандолине и обладал идеальным слухом. Слушал внимательно, как внучка играла на пианино, и мог неожиданно (и к месту!) сказать: «А вот тут ты сфальшивила, давай заново».

Елена Воробей в детстве с отцом и дедушкой
Елена Воробей в детстве с отцом и дедушкой. Фото https://www.instagram.com/vorobei_elena/

В восьмом классе Лену перевели из школы в музыкальное училище – семья серьезно настроилась сделать из девочки учительницу музыки. С одноклассниками Елена в первый раз тогда поехала в Ленинград на экскурсию, сразу влюбилась в этот город и дала себе клятву: будет там учиться в театральном вузе и переедет туда жить. Училище позади, и как и пообещала себе, Елена едет в Ленинград поступать. Первый год – неудача, второй – тоже, на третий раз папа сказал: «Все, денег не дам! Нет их, и не предвидится на твои затеи».

Часть денег дала мама: «Потом дочка скажет, что «зарубили» ее мечту и не давали учиться». Недостающую сумму упорная девочка заработала… собирая и сдавая в аптеку подорожник! Родители в ужасе спрашивали дочь, видя устланный листами пол: «Это…что?» – а она отвечала: «Деньги на поездку!» А еще она убиралась сразу в двух подъездах, устроилась по объявлению уборщицей. Работала ночью, чтобы подруги не видели ее с ведром и тряпкой.

Поступление в театральный вуз, первые шаги к славе

В толпе поступающих было огромное количество таких же, как Лена, неудачников за прошлые годы. Они как «опытные», давали советы по поведению и репертуару. Говорили, что надо «отшлифовать» до совершенства песню и танец, но репертуар ни в коем случае не должен быть эстрадным. Девушка решила петь песню, которую видела в кино: «Умывает красно солнышко руки теплые в росе». Долго репетировала, а перед экзаменационной комиссией (наверно, от нервов), запела таким «дурным» голосом, что члены комиссии просто умерли со смеху! Лена в шоке, ничего не понимает, и начинает танцевать, выдает «тропотушки с дрободушками» (ее слова). Комиссия уже не просто смеется – все под столом! Со слезами на глазах, еле отдышавшись от смеха, все единогласно сказали: «Прошла!»

Следующий тур, едва увидев «Солнышко» (так Лену сразу прозвали в вузе), члены комиссии заранее начали смеяться. «Что на этот раз споете?» – в ответ артистка подходит к роялю и затягивает: «Счастье вдруг… в тишине…» В стиле «Фрося Бурлакова» кладет руку на инструмент, выразительно подмигивает аккомпаниатору, стучит по крышке рояля. Комиссия (опять под столом от смеха): «Спасибо, больше не надо, вы приняты!»

Елена Воробей в молодости

Когда человек «проваливается» дважды при поступлении в вуз, родные уже не верят, что на третий раз он поступит. Дедушка Елены втайне надеялся, что внучка передумает и пойдет дальше учиться по музыкальному профилю, но все равно обрадовался ее поступлению. Потом папа артистки вспоминал: «А вдруг поступит, я говорил отцу. Он молчал… А когда узнал, что у внучки наконец получилось, не смог сдержать улыбки».

И вот оно, счастье – наконец она студентка Театрального института Ленинграда на курсе профессора Штокбанта. Исаак Штокбант был легендарной фигурой в ленинградской театральной среде. Основатель и главный режиссер театра «Буфф», ветеран ВОВ, офицер запаса, талантливый писатель, он безошибочно выбирал из абитуриентов будущих «звезд». Вместе с Воробей на его курсе учились Ветров и Гальцев, известные сейчас юмористы, там же Елена познакомилась с Региной Дубовицкой. Тройка «Ветров, Гальцев, Лебенбаум» уже в студенчестве начала покорять зрителей в театре «Буфф».

Интересна история, как будущая клоунесса сообщила родителям о своей удаче. У папы был друг Валик, который скептически высказывался относительно таланта дочери товарища. «Да какой талант! Талантом там и не пахнет», – много раз говорил этот пресловутый Валик, доводя Лену до слез. Когда гордый отец рассказал другу о поступлении дочки, тот не поверил: «Ты хоть знаешь, чьи дети в театральные хотят пойти и все равно проваливаются? Да наврала она, наверняка в какой-то парикмахерской устроилась пол подметать». Яков Мовшевич, весь в нехороших подозрениях, потребовал от дочери справку из вуза, но чтобы она не обиделась, придумал причину: якобы в домоуправлении требуют этот документ. И когда друг пришел в гости, гордый отец предъявил ему справку!

И вовсе не клоунессой или юмористической артисткой она мечтала стать! Хоть и не пошла Елена в учителя музыки, все равно в планах было петь со сцены. Во время учебы выбирались грустные, лирические песни, она старалась изо всех сил, пела репертуар Резникова: «В книжке телефонной, старой-старой…». А учителя за артистичность ставили «четыре» и говорили ей: «Ну посмотри на себя! Ты разве подходишь под лирику? Ты же смешная». Девушка принимает решение изменить внешность и сделать пластическую операцию, конкретно – «подрезать» нос. С детства засела обида на проклятый нос: мама часто говорила младшей сестре Наташе, что если будет она хвастаться или обманывать, то нос вырастет такой же длиннющий, как у Лены. Хорошо, что сначала посоветовалась с однокурсниками: «Посмотрели на меня как на идиотку и единогласно отговорили», – вспоминает она.

Елена Воробей биография

До 1992-го Воробей (тогда пока Лебенбаум) играла в театре «Буфф», роли были разноплановые. Первый раз она появилась на сцене в юмористическом «прикиде» и со смешным номером на Конкурсе актерской песни, вышла на публику в образе клоуна. Жюри странное выступление не оценило, а вот публика приняла неизвестную клоунессу на «ура». Так первый раз Воробей получила первый приз – зрительских симпатий. На конкурсе «Ялта-Москва-Транзит» ей вручили гран-при годом позднее. Через десяток лет Елена узнала, что комиссия не хотела давать награду актрисе с такой ярко выраженной еврейской фамилией – об этом Воробей рассказала Понаровская.

Но даже в институте на Лену смотрели косо из-за фамилии, не жаловали тогда нигде евреев. Надо придумать псевдоним, решила она, но какой выбрать? В то время она обожала исполнять песни Эдит Пиаф, чья фамилия с французского переводится как «воробышек». «Ты же похожа на воробья, может, этот псевдоним возьмешь?» – предложили Ветров и Гальцев, так и закрепилась новая, сейчас известная фамилия.

Переезд в Москву, всесоюзная и мировая популярность

Человека, который изменил ее жизнь, Воробей называет так: «Он – прекрасный принц, король отечественного юмора». Во время съемок уже тогда популярного «Аншлага» Винокур пожаловался Гальцеву и Ветрову, что страшно не хватает в коллективе талантливой женщины. Друзья Елены посоветовали послушать бывшую сокурсницу, и вот она едет в Москву, не совсем понимая зачем. Воробей потом говорила, что даже не думала о пародиях, просто пыталась выступать в смешном жанре. Винокур попросил кого-то «изобразить», и артистка запела «под Машу Распутину». Мэтр российского юмора потребовал немедленно принять решение: переезжает ли Воробей в Москву? Опять пришли на помощь Гальцев и Ветров: у Елены не было денег снимать в столице квартиру, и они пригласили ее к себе.

Геннадий Ветров и Елена Воробей

Актриса сразу стала «душой компании» в новом коллективе. Ее обожали старые друзья, Дубовицкая, Гальцев и Ветров, тогда еще живой Евдокимов, да все, что говорить! Она стала королевой пародии и розыгрыша, чего стоил, например, номер на концерте в честь 23 февраля! На сцену вышел военный хор, маленький дирижер поднял руки, и на втором куплете вдруг серьезная песня перешла во что-то немыслимое: «И слышу я… джага-джага!» Когда умирающие от смеха зрители разглядели дирижера, это оказалась… правильно, наша героиня!

В 1998-м еще один человек повлиял на дальнейший успешный творческий путь Лены Воробей – это была Алла Пугачева, она пригласила клоунессу на съемки «Рождественских встреч». Приглашение повторилось на следующий год, и вот уже и телезрители узнают артистку, ждут, смеются над ее шутками. Начались съемки в фильмах, ее зовут в картины «Тело будет предано земле» (эпизод), «Менты» (роль Ларисы), «12 стульев» (Фима Собчак), «Это все цветочки» (Инга). Но и любимый «Аншлаг» не забыт, с 2000 года Елена Яковлевна непременный участник каждого выпуска. А номер с Гальцевым «Возьмите меня», где звучит: «Возьмите меня! Я готовилась! Я порву зал!» – стал ее визитной карточкой.

Каждое появление Елены на сцене или на экране ТВ – это море положительных эмоций, взрывной юмор. Она успевает сниматься, путешествует во время гастролей, принимает участие в конкурсах. Незабываемым стало ее появление в передаче «Три аккорда», где актриса вышла в образе Дианы Арбениной. Песню «Ты дарила мне розы», по словам самой Арбениной, пародистка спела не хуже, чем она сама. И снова съемки в кино: «Морозко», «Первый скорый», «Красная шапочка». В 2006-м на фестивале «Золотой Остап» Елену награждают кубком «Лучшая артистка года», а через шесть лет ей присваивают звание Заслуженной артистки РФ.

«Голубой огонек», «Танцы со звездами», «Повтори!», «Субботний вечер» – Воробей участвует в этих программах как артистка или ведущая. Блистательная «дива» нашей эстрады Алла Пугачева, надо сказать, очень настороженно всегда относится к пародиям на свою персону и редко смеется. А вот когда Воробей выходит на сцену в ее образе, Алла Борисовна первой начинает аплодировать и хохочет от всей души.

Елена Воробей и Игорь Маменко

Сейчас Елена Яковлевна Воробей – участница всех высокорейтинговых шоу на ТВ. На проекте «Две звезды» она запомнилась зрителям в паре с Борисом Моисеевым, исполнив песню «Глухонемая любовь». Алла Борисовна, будучи ведущей, отметила их выступление как «изящное и невероятно красивое», и пара вышла в финал. У Ильи Резника (это сняли во время передачи и потом много раз показали) слезы выступили на глазах – так Лена душевно пела!

Артистка пробует работать в качестве режиссера-постановщика, и это у нее здорово получается. На спектакль «Мужчина с доставкой на дом» (Воробей – сорежиссер и автор сценария) билеты достать невозможно – постоянный аншлаг. Зрители потом пишут в отзывах: «Блистательная игра, взрывные диалоги! Мы специально еще раз придем, чтобы записать шутки Елены Воробей!»

Личная жизнь актрисы

В передаче Леры Кудрявцевой «Секрет на миллион» Воробей призналась, что первый ее брак был по сути фиктивный – она вышла замуж, чтоб «закрепиться» в Ленинграде и получить прописку, это был ее сокурсник Андрей Кислюк. После переезда в Москву надобность в фиктивном муже отпала, и они развелись. Потом ходили слухе о романе Воробей с австралийцем, даже поговаривали, что Елена скоро выйдет за него замуж и уедет из России.

В 2003-м у Лены родилась дочь Соня, в свидетельстве о рождении записали: «отец Игорь Константинович со слов матери». Замуж за папу Софьи Елена не вышла – у бизнесмена на тот момент была семья. Правда, когда Игорь узнал, что у него есть дочь, он развелся, но жениться на Воробей ему помешал трагический случай. Он упал с лестницы, получил травму головы, долго лежал в коме, так и не оправился от травмы и скончался.

Елена Воробей с дочерью
На фото Елена Воробей с дочерью Соней

Дочь Соня и сестра Наташа – лучшие друзья Лены Воробей и самые близкие в жизни ей люди, со слов актрисы. Наташу она называет: «Лучшая сестра на свете и по совместительству семейная медсестра». «Воробьиное семейство» живет дружно и весело, только все до сих пор горюют из-за внезапной кончины мамы Елены и Наташи от рака… Папа по-прежнему рядом – его дочь перевезла из Бреста в Москву.

В декабре 2018-го актрисе досталось тяжелое испытание: ухудшилось здоровье ее дочери Сони, у нее давно были проблемы с позвоночником. Девочку срочно отправили в Германию, где успешно прооперировали. Елена – активный участник соц. сетей, и в Инстаграме ее поклонники с замиранием сердца ждали новых сообщений о Соне, после того как мама выложила снимок ее позвоночника.

Сейчас Елена Воробей не замужем, но у нее есть любимый мужчина. Это Александр Калищук, по профессии он звукорежиссер. Мужчина ради Лены развелся с женой, но пока что создание семьи у него и артистки – под вопросом. Он подружился с Соней, активно помогает маме и дочке пройти восстановительный этап после сложной операции.

Очень обеспокоились поклонники актрисы, когда в начале ноября 2018-го прошел слух: Воробей при смерти, ее увезли на «скорой» с сердечным приступом! Да, ответила Елена опять же в Инстаграме, были боли в сердце, повысилось давление, но причин для паники нет, она готова скоро снова выйти на сцену. Кстати, позднее артистка очень ругалась на операторов «скорой», которые оперативно «слили» в СМИ информацию о вызове к ней.

Интересные факты

  1. Звезда юмора коллекционирует фигурки животных. Сначала это были воробушки – первый появился как подарок близкой подруги, когда Елена ушла из театра «Буфф». Потом артистка начала добавлять к воробьям фигурки собачек, волков, лисичек. Свою коллекцию она называет «летающе-бегающей».
  2. Еще два увлечения актрисы – рыбалка и бильярд, оба они, по ее словам – от папы. Воробей рассказывает, что с нетерпением ждет весну, чтобы поехать за город и порыбачить. Ее личный рекорд в этом занятии – тридцать больших карпов, выловленных в Подмосковье за один день.
  3. И все-таки в биографии Воробей появилась графа «пластические операции», хоть она долго думала, переделывать ей нос или нет. Операция была сделана в 2010-м, но Елена не стала кардинально «урезать» нос, только слегка выпрямила горбинку: зрители даже не сразу заметили перемену. Еще Лена не отрицает, что немного «поправила» грудь; она это мотивирует тем, что часто на сцене носит декольте, и нужно хорошо выглядеть.
  4. Когда ее спрашивают, какие чувства возникают у нее перед выходом на сцену, она отвечает: «Как будто это первое свидание. И так – каждый раз!»
  5. Елена получила «прививку от звездной болезни» в США, побывав на концерте Аль Пачино. Она наблюдала, как после концерта великий актер каждому поклоннику дал автограф, с каждым поговорил и сфотографировался. «Если даже он не задрал нос, я тем более не имею на это права», – решила она.
  6. На вопрос, что помогало ей преодолевать все трудности и стать такой, какая она сейчас, она цитирует древнего мудреца: «Не страшно, если упал. Ужасно, если не смог подняться».
   
   

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Жизнь знаменитостей
Adblock detector