Михаил Мамаев: биография, личная жизнь, жена, дети

Михаил Мамаев: биография, личная жизнь, жена, дети

Он в восемь лет написал первые стихи, а в детстве мечтал стать космонавтом или разведчиком. Успешно снявшись в кино, не воспользовался моментом популярности, а занялся написанием репортажей про Афганистан. Актер с прекрасной фактурой и несомненным талантом, он соглашается на съемки далеко не в каждой предложенной картине. Это все – о Михаиле Мамаеве, который известен зрителям не только как артист, а еще ведущий популярных программ, участник экстремальных шоу, литературный деятель.

Краткие данные биографии артиста

  • Полные ФИО: Мамаев, Михаил Алексеевич;
  • Дата и место рождения: 1966-й год, 13 февраля, г. Москва;
  • Образование: двойное высшее; МГИМО, факультет международной журналистики; Институт театрального искусства России, факультет актерского мастерства;
  • Рост и вес: 182 см, около 75 кг;
  • Семейное положение: холост, детей нет;
  • Род деятельности: кино и театральный актер, ведущий, поэт, писатель.

О детстве и юности Михаила Мамаева

Мальчик Миша, будущая звезда кино и остросюжетных передач, родился в семье кадрового военного и служащей. Какое скучное начало, и рассказ о раннем детстве правда покажется серым и невыразительным: появился на свет в Москве, но несколько лет до школы учился в школе-интернате для детей офицеров, ездил с родителями по гарнизонам, побывал на Камчатке и в Сибири. Рыхленький (слова самого Михаила), толстый мальчик с оттопыренными ушами, он часто в раннем возрасте болел. Первый класс в Красногорске, где Миша пошел в среднюю школу, чуть не стал для него первым дважды: он так часто лежал в больнице, что учителя подумывали его оставить на второй год. Ребенка родители срочно посылают в санаторий на юг, по приезду с моря записывают в бассейн и сразу в несколько спортивных секций: «Помню, как ходил в четыре или пять секций сразу, ни минуты не оставалось времени, еле успевал учить уроки, но здоровье резко поправилось!» – вспоминал потом артист.

Михаил Мамаев в детстве фото
Детство актера… Фото https://www.instagram.com/mikhail_mamaev/

Отец Миши был не просто кадровым военным – он имел звание чемпиона по штанге в Дальневосточном военном округе. Именно он спас хилого и болезненного сына – заставил заниматься спортом, «вытянул» парня из череды болезней. Первый класс позади, он перешел во второй, и вдруг в мальчике просыпается талант сочинительства: в восемь лет Михаил начинает писать, причем не что-то банально-патриотическое, как было принято в советские годы, а роман о приключениях в космосе. В мечтах он представлял себя то разведчиком, которого посылают в тыл врагов, то астронавтом, покоряющим неведомые планеты. Он даже, как потом признался Юле Меньшовой в передаче «Наедине со всеми», тайком начал собирать платы, стальные детали, чтобы построить собственный космический корабль.

Лопоухость, лишний вес, прыщики на лице – это все забывалось, когда Миша открывал тетрадку и писал дальше свой роман о космонавтах. А еще он начал в школе ходить в литературный кружок и попробовал себя в поэзии. У него одинаково хорошо получались как стихи, так и проза: в «Пионерской правде», «Советском спорте» и «Красной звезде» публиковались его статьи на тему спорта, стихи про жизнь подростков. Михаил пошел и в театральную студию при школе – там он мог читать свои сочинения. Вот его слова про мысли о будущем: «Я актером, собственно, не собирался становиться. Я же был мальчик из семьи офицера, и планировал выбрать «мужскую», мужественную профессию, никак не на артиста хотел пойти. Все говорили, что я симпатичный, и что мне в кино – прямая дорога. А я считал, что настоящий мужчина не должен зацикливаться на внешности».

кадр из фильма «Шут» 1988 год
кадр из фильма «Шут» 1988 год

В кино Миша Мамаев, когда был школьником, все-таки попал: его пригласили на эпизодическую роль в картину Эшпая «Шут». Сказать, что пятнадцатилетний юноша «заболел» кинематографом – значит соврать. Его больше интересовало карате, горные лыжи, картинг, еще он продолжал печатать рассказы в «Огоньке» и «Юности». К выпускному у молодого человека накопилась толстенная папка его произведений, и все думали, что он пойдет поступать на гуманитарный факультет. А он выбрал престижный МГИМО, без особых усилий сдал экзамены на факультет «международная журналистика».

Учеба в МГИМО, работа в «Огоньке»

Как Михаил Мамаев потом признался, он писал еще в детстве свой первый фантастический роман «в стол» (без надежды, что его опубликуют), «чтобы создать более интересную альтернативу миру, в котором тогда жили люди». В романе объемом в две толстые тетради он и его близкие друзья построили-таки космический корабль, улетели в космос. Наверняка поступление в МГИМО имело такую же цель – попасть в другой мир, увидеть зарубежные страны. А стихи сами просились на бумажный лист, потом он их относил в «Истоки», «Смену», «Поэзию», – вряд ли осталось хоть одно издание, где не печатали юного поэта. В девятнадцать лет он издает свой первый большой сборник, названный им «Возраст взрыва».

Михаил Мамаев в молодости
Михаил Мамаев в молодости. Фото https://www.instagram.com/mikhail_mamaev/

Если было такое желание «расширить границы обозримого мира», почему тогда выпускник МГИМО отказался от распределения в Латинскую Америку? Тем более что практику он проходил в Агентстве политических новостей, по специализации – страны Южной Америки: Гватемала, Никарагуа, Гондурас. Стихи, которые Миша издал в сборнике, он озвучивал живым голосом: его приглашали на Всесоюзное радио, в литературную студию при ЦК ВЛКСМ. Что двигало молодым поэтом, когда он отказался от работы в Латинской Америке – знает только он сам, но после окончания МГИМО он идет в «Огонек», в отдел международной журналистики.

В одном интервью промелькнуло объяснение, почему Михаил Мамаев не поехал в Латинскую Америку. Вот как он про это вскользь упомянул: «В 88-м, когда я выпустился из МГИМО, в стране каждый день происходили перемены. Если бы я уехал, даже на хорошее место, то пропустил бы важные события – такое у меня было ощущение». Мега популярный в тот период «Огонек», работа с Артемом Боровиком и Валентином Юмашевым – Миша был уверен, что ему несказанно повезло, и что начало серьезной литературной карьеры положено.

Встреча со Светланой Дружининой, успех в кино

«Судьба решила все за меня», – так объяснил Мамаев факт, что он оказался в съемочной группе первых «Гардемаринов». Они встретились случайно со Светланой Дружининой в кафе, сидели за соседними столиками. Два кандидата (Харатьян и Жигунов) уже были утверждены на роли, осталось только найти юношу, который станет играть князя Оленева-младшего. Дружинина обратила внимание на необыкновенно «фактурного» юношу, который отлично подходил на роль молодого русского аристократа.

Мамаев на пробах прочел отрывок из своего лирического стихотворения «Снег» и был сразу утвержден на съемки. Поэтические способности молодого человека так поразили Дружинину, что она настояла на включение в сценарий сцену, где Михаил читает стихи. Он опускается на колени, берет в пригоршни снег и говорит: «Снега, так хочется снега…» – тот самый момент, вписанный в готовый сценарий, а стих – тот, что он прочел на пробах.

"Виват, гардемарины!" (1991) фото
кадр из фильма “Виват, гардемарины!” 1991 год

Из-за съемок в картине «Виват, гардемарины!» молодому человеку пришлось отказаться от учебы в Щукинском театральном училище, куда он как раз поступил перед встречей с Дружининой. «Кино или учеба», – поставила ультиматум Светлана, и пришлось выбрать кино. Оглушительный успех картины, казалось, открыл Мамаеву прямой путь на большой экран; поступило (по его словам) огромное количество предложений, но он опять «делает зигзаг» и возвращается в «Огонек». Как он объясняет столь частые перемены в жизни, которым сам способствовал: «Я боялся увязнуть в рутине, хотел попробовать себя во всем возможном, что было мне доступно».

Снова – работа под началом Артема Боровика, статьи на «горячие» темы: Афганистан, Абхазия, Грузия, Ирак. Мамаев пробует заняться бизнесом, но, как он понял быстро, это «не его». «Покупать что-то дешево, потом продавать – было стыдно. Это шло вразрез с моей точкой зрения пацана из советского военного городка. Не мог я стать торгашом: сразу вспоминал, как с друзьями делился, если было у меня лишнее». Бизнес, который пышно «расцветал» в развалившемся государстве, внушал отвращение, и Михаил поступает в ГИТИС: все равно хотелось получить актерское образование, прерванное из-за «Гардемаринов».

"Шахматист" кадр из фильма
“Шахматист” 2004 год

Он окончил ГИТИС мало того, что с отличием – выпустился экстерном, за два года! Далее – работа в театре Ермоловой, участие в культовом спектакле «Калигула». И опять со сцены звучит его поэзия, а зрители с восторгом принимают молодого актера: он узнаваем по «Гардемаринам» и безусловно талантливо играет. Его фото – в популярных кино-альманахах, Мамаева называют «одним из самых красивых актеров российского кинематографа» – так он встречает XXI век. Карьера стремительно развивается: он снимается в «Караване смерти», в картинах «Дом» и «Уик-энд с убийцей». В Голливуде ему тоже удалось «засветиться»: в эротическом триллере «Дневники Красной туфельки» ему доверили одну из главных ролей.

Артистическая карьера, начатая в юности, для молодых людей чревата часто резким взлетом, а за ним – падением. Бывает, что возмужавшего молодого человека реже приглашают сниматься – меняется амплуа. А вот с Михаилом Мамаевым этого не произошло: Дружинина снова его приглашает в фильм на «русскую» тему, это были «Тайны дворцовых переворотов». За этой картиной следует работа в «Бальзаковском возрасте, или…», потом – «Шахматист» и «Атлантида». Особенно понравился уже многочисленной армии фанатов проект «Сокровища мертвых», где Мамаев – уже не «юноша нежный со взором горящим», а мужественная и харизматичная личность. И вдруг – перерыв, Михаил исчезает с экранов, перестает сниматься.

Чем занимается актер Мамаев последние годы

Внезапное исчезновение Михаила из кинобизнеса было связано с «делами амурными», как выяснилось позднее – он уехал в Турцию. Но про личное артиста – потом! Так же внезапно, как он пропал, Мамаев возвратился в 2015-м на ТВ: на Первом канале он начинает вести программу «Теория заговора». Артистом поднимаются злободневные темы, например: какие продукты сытные, но имеют минимум калорий; что кушать, чтобы продлить жизнь; как не стать обманутым в магазине, покупая овощи и фрукты; еда-«оборотень», которая рекламируется как полезная. В студию приглашаются известные личности шоу-бизнеса, с которыми ведущий совместно тестирует продукты, а знающие эксперты комментируют съемки.

Михаил Мамаев Теория заговора
кадр из передачи «Теория заговора»

Актер продолжает сниматься: в свет выходят такие картины с его участием, как «Муж счастливой женщины», «Высокая кухня». С удовольствием Михаил принимает участие в популярных экстремальных шоу, это «Большие гонки», «Фактор страха», «Король ринга». Последний проект привлек актера, по его словам, «желанием помочь близкому человеку, находящемуся в больнице». В то время папа Михаила, уже неизлечимо больной, оказался прикованным к больничной кровати, и сын решил поддержать его морально, выйдя на ринг как боксер. «Я помню ребенком, как отец участвовал в боях: в одном бою соперник отказался с ним биться, испугался. Другой бой помню: набили морду ему изрядно…» – цитата из воспоминаний Михаила. Еще его слова про участие в «Короле ринга»: «То, что папа смотрел мои бои, как минимум продлило ему жизнь на полгода – он гордился мной и радовался за меня безмерно».

Литературная деятельность не забыта: издаются два романа Михаила, один в «бумажном» варианте, другой – в сетевом. Книга «Босфор» написана им под влиянием впечатлений от жизни в Турции: это пронзительная история молодых людей, приехавших на чужбину в поисках лучшей жизни. «Записки негодяя» навеяны воспоминаниями о съемках в кино – книга представляет «взгляд изнутри» на то, как сейчас в России делают сериалы. Также в интернете есть все печатные варианты выпусков «Теории заговора». А в усадьбе Поливанова проходят «Званые вечера на Денежном», где Мамаев читает стихи и поет.

В 2017-м Михаил стал соавтором еще одного смелого проекта – он называется «Певец из Народа». Мамаев в компании с другими известными актерами поет, вспоминает съемки, отвечает на вопросы «про жизнь». 2019-й год для Михаила знаменателен возвращением в «Гардемарины», он снова играет Никиту Оленева: возмужавший князь участвует в разоблачении заговора против императрицы Екатерины. «Звездный» актерский состав (Билан, Харатьян, Боярский, и конечно Мамаев) заставляет фанатов «Гардемаринов» напряженно ждать премьеру, которая состоятся в мае 2019-го.

О личной жизни

Много раз писалось о якобы внезапно вспыхнувшей страсти между юным актером и Кристиной Орбакайте во время съемок в фильме «Виват, гардемарины!». Это сто процентов неправда! Да, они играли влюбленных, и говорят, что Дружинина «подстегивала» в процессе работы юношу: «Ну увлекись ею, неужели она тебе не нравится, покажи страсть!» А вот что сам Мамаев сказал: «Да не было ничего! Она была в то время влюблена уже в Преснякова. Конечно, Кристина мне очень нравилась, особенно меня завораживал ее неподвижный взгляд – запомнил еще в «Чучеле». Но у нас обоих не было ни малейшего желания завязывать отношения. Да и Пресняков постоянно «дежурил» на съемочной площадке».

Кристина Орбакайте и Михаил Мамаев

Отъезд на «берег турецкий», из-за которого артист надолго пропал из российского кинематографа, случился по причине страстной любви: девушка работала в Турции в рекламном агентстве, и Мамаев бросает все, едет к ней. Поначалу ему предлагали сниматься там в рекламе, подворачивалась работа в клипах. Потом «благодать закончилась» (его слова), и Мамаев устраивается работать барменом – кушать, платить за жилье-то надо! Влюбленные думали, что ничто не разрушит их чувства, но… Богатая турчанка, заглянувшая в кафе, где работал Миша, уводит его с собой – так оборвалась романтическая история, а новая страсть быстро «сгорела».

Еще одна «байка» про амурные приключения Михаила – роман с американской актрисой во время работы над «Дневниками Красной Туфельки». Мамаев не скрывал: да, «было». Правда, он не назвал имя той, которой увлекся: «Не собираюсь компрометировать девушку, скажу только, что два месяца стали для нас праздником любви».

Сейчас, разменяв пятый десяток, Михаил по-прежнему не имеет семьи и не замечен в постоянных отношениях. Он не против заключить брачный союз, но говорит так: «Когда встречу ту, которая неприступна как Брестская крепость, но смогу ее покорить – она и будет моей женой». Если его называют бабником, не способным на постоянство, он отвечает: «Пушкин тоже был бабником! Но если любовь может сподвигнуть на успехи в творчестве, разве плохо?»

Интересные факты

  1. Он – гетерохром: если присмотреться к глазам Михаила, то можно заметить, что они разного цвета.
  2. Свой пятидесятый юбилей артист отметил, впервые прыгнув с парашюта.
  3. Сейчас у него новое увлечение – серфинг. Выкраивая время между работой на ТВ, Михаил ради нового хобби летает во Вьетнам.
  4. Снимаясь в «Гардемаринах», он долго не мог справиться с лошадью – животное его постоянно сбрасывало. Михаил подошел к лошади, прижался лбом к ее голове и тихо сказал: «Я твой хозяин, пойми это». И сразу все получилось!
  5. В «Гардемаринах 3» снималась сцена, где Мамаев ведет эскадрон в атаку. Петарда взорвалась перед лошадью Михаила, она рванула, и под копыта попал один из актеров. «Ужасные впечатления на всю жизнь, до сих пор считаю себя виноватым», – так он потом вспоминал.
  6. Близкий друг Мамаева актер Александр Носик говорит про него: «Он – настоящий принц из сказки! Пусть не на коне, но абсолютно идеальный, свободный духом и самодостаточный как мужчина».
   
   

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Жизнь знаменитостей
Adblock detector