Наталья Барбье: биография, личная жизнь, муж, дети

Наталья Барбье: биография, личная жизнь, муж, дети

Талантливый дизайнер с образованием журналиста; увлеченный проектировщик жилья, но в ее квартире уже больше десяти лет ничего не меняется; поклонница изысканного стиля, яростно защищающая «Икею» – кто эта загадочная женщина? Она открыла людям новое направление в журналистике, которую назвала «интерьерной». Наталья Барбье сейчас – ведущая популярной программы «Идеальный ремонт», президент Ассоциаций дизайнеров и декораторов России. Ее появления с нетерпением ждут миллионы телезрителей по выходным, чтобы полюбоваться на изысканный интерьер обновленных квартир и послушать ценные советы по их благоустройству.

Краткие данные биографии

  • ФИО: Троепольская, Наталья Владимировна;
  • Дата и место рождения: 1960-1 год, 3 сентября; г. Кронштадт, Россия;
  • Родители: отец – Троепольский, Владимир Борисович; мать – Троепольская, Наталья Владимировна (полная тезка дочери);
  • Рост и вес: 160 см, около 55 кг;
  • Образование: высшее; окончила МГУ в Москве, факультет «журналистика»;
  • Род деятельности: журналистка, ведущая, художественный критик;
  • Семейное положение, дети: вдова (супруг Александр Галушкин скончался в 2018-м году); детей нет.

О родителях Натальи Барбье, о ее детстве и юности

Родилась будущая журналистка в городе Кронштадте, в семье капитана второго ранга и учительницы английского языка. Про свое детство Наташа Барбье писала, что она – настоящая «капитанская дочка»: «Меня папа часто брал с собой на корабль и привязывал к мачте в шторм, чтобы не смыло, правда!». А маме, по словам женщины, она обязана великолепным произношением и отличными знаниями грамматики английского: «Люблю удивлять незнакомых англичан или американцев своим идеальным языком».

Город-порт Кронштадт – такое место рождения указано в документах Барбье, но она пошла в первый класс средней школы в Саратове, туда переехали родители Наташи. Балтийские шторма, вечный моросящий дождь, ветер – эти воспоминания раннего детства иногда журналистка описывает в интервью, но всегда делает акцент, что Саратов для нее значил намного больше. Этот город, по ее словам, был намного уютнее и милее, потому детские годы у нее ассоциируются именно с ним.

«Родилась я в единственном роддоме в крепости Кронштадта, но чистое синее небо, сумасшедшие ночные звезды, трава выше головы – это мой родной Саратов, мое детство, там я выросла физически и духовно», – фрагмент интервью с Натальей Барбье.

Часто девочку отводили к саратовским дедушке и бабушке, которые жили «за красной линией бывшей Немецкой улицы» (слова Натальи), где она уже в маленьком возрасте делала первые шаги по дизайну: «Я из старинных бокалов и рюмок строила сложные пирамиды, часто в ущерб их количеству». А может, любовь к дизайну появилась из-за того, что квартира деда (между прочим, он был деканом исторического факультета университета) была очень сложной по расположению комнат? Еще цитата из интервью Натальи: «Они жили в частном доме, наверх вела длинная лестница, а там много-много комнат были объединены вокруг огромной голландской печи. Не оттуда ли ко мне пришла страсть к каминам и к переделке помещений?»

Наталья Барбье в детстве

Воспоминания о детстве у Наташи Барбье – самые положительные. Заботливые мама с папой, бабушка-умелица, закрывавшая в бочках вкуснейшие помидоры с огурцами, дедушка-декан, который, несмотря на ученость, обожал все делать своими руками – эта атмосфера часто вспоминается женщиной с огромной теплотой. «Не могу припомнить ничего плохого из детства, я росла абсолютно счастливой. Потому меня, наверно, трудно вывести из себя или обидеть: я очень устойчивый психически человек», – так она о себе говорит.

А пока девочка разрабатывала свои первые интерьерные модели из бабушкиной посуды, ее мама, женщина деятельная и неутомимая, занималась жильем. «Она выстроила хитрую цепочку из пятнадцати как минимум квартир, и мы в результате переехали из «двушки» в плохом районе на набережную Саратова в чудесную «трешку», – из воспоминаний Натальи. «Ширь несусветная, аллеи из пихт, строгие пароходные причалы, Волга километров на шестьдесят видимости из окна», – описание района, где жила девочка в школьные годы. Любимое место, куда Наташа ходила каждые выходные – музей Радищева; бродя по залам музея, девушка мечтала стать искусствоведом, и «в сущности, я им и стала» – слова Барбье позднее.

Еще одной страстью в юности у Натальи был театр: ни одной премьеры местного ТЮЗа она не пропускала. Особенно любим был спектакль «Не стреляйте в белых лебедей» в постановке тогдашнего режиссера театра Киселева: «Помню, как заливалась слезами, смотря эту пьесу», – из воспоминаний Барбье. А потом, как она рассказывала, театр вдруг ушел на второй план: «Отпереживав как провинциальная девочка, я мстительно утвердила приоритет книг, печатного слова». Но это будет уже в Москве, куда Наташа поехала поступать в МГУ, «собрав вещи в полосатый чемоданчик с намерением больше не вернуться», – снова ее слова.

Жизнь и учеба в Москве, путь к успеху

МГУ дал Наталье диплом журналиста, а аспирантура после окончания факультета журналистики – профессию художественного критика. Барбье, выйдя из аспирантуры, проходит стажировку на английском канале BBC, а потом устраивается на работу в еженедельник «Литературная Россия». В общежитии Наташа жить не хотела, снимала квартиру, и уже тогда начали проявляться ее таланты: из минимума вещей (например, репродукция из журнала, старые симпатичные стулья, платок в роли скатерти) она ухитрялась в чужой квартире создать уют.

Издание «Литературная Россия» славилось в те годы консервативными взглядами, и будущему модному дизайнеру Наталье Барбье «развернуться» там было сложно, и она принимает решение перейти в более демократичную «Литературную газету». Но и там возможностей публиковать статьи с описанием деталей интерьера, давать советы по интересной переделке жилищ было мало, и еще через год Барбье уходит в «Огонек». В журнале молодая женщина занималась разработкой цветных вкладышей с красочными фотографиями интересного интерьера, а одновременно она начинает печатать статьи в «Домовом».

Если до «Огонька» Наташа подписывала работы «Троепольская», то начав работать в «Домовом», она берет себе псевдоним «Барбье». На самом деле это не псевдоним, а возвращение старой фамилии: у бабушки Натальи была по паспорту фамилия «Барбиер», переделанная на российский лад, а внучка просто вернула изначальное французское произношение. Но даже в «Домовом» возможностей раскрыть дизайнерский талант у Барбье (как и у других работников) было не слишком много: руководство всех печатных изданий в те времена ревностно следило, чтобы авторы старей слишком не увлекались «буржуйскими» тенденциями. Спасением для женщины стал «Мезонин», где появилась перспектива рассказывать о модных мировых направлениях в оформлении жилых помещений. Первые работы в этом журнале за подписью «Наташа Барбье» были напечатаны в 1988-м, и вот ее уже начинают приглашать на ТВ как обозревателя интерьеров.

Потом был проект «Дом с мезонином», где Наталью уже узнают поклонники в качестве ведущей. Она организует в Москве «Недели декора» и «Недели садов», а в любимом «Мезонине» становится главным редактором. Со страниц журнала и с экрана ТВ женщина старалась привить читателям и зрителям хороший вкус, показать самые смелые новинки в мире дизайна и одновременно не забывала о нетленной классике. А еще она часто повторяла (и повторяет до сих пор): «Надо знать разницу между ремонтом и декором. Ремонт – это обязаловка, когда из старой квартиры нужно выбросить старье, сломать ветхие перегородки, приспособить площадь для нормального жилья. А декор – это состояние души, наличие тонкого вкуса, это совсем другое».

Наташа Барбье биография

«Звездный час» Наташи Барбье настал, когда ее в 2013-м Илья Кривицкий приглашает в передачу «Идеальный ремонт». Команда строителей, проектировщиков и дизайнеров приходит к звездам эстрады, известным людям и переделывает их квартиры до неузнаваемости. И снова женщина уточняет: «Название передачи – не совсем точное. Мы не меняем трубы, не делаем новых перекрытий, не ломаем стены. Мы наводим красоту». Успех программы – во многом заслуга ведущей, потому что Наташа всегда элегантна, одета стильно и модно, но не кричаще, у нее всегда идеальные прическа и маникюр. Она грамотно рассказывает о том, что делается во время переделки квартиры, дает ценные советы, потому программа очень популярна у зрителей, ее с нетерпением ждут по выходным.

Интересные мысли о моде в декоре и дизайне жилья

Популярная ведущая не подделывается под стандарты – она смело высказывает свои мысли относительно убранства жилья и его оформления. Наталья считает, что в доме (или квартире) нужно все делать так, чтобы было удобно конкретным людям, а не превращать жилище в «музей мебели». Золотое правило, по ее мнению – начинать переделку жилья надо с анализа местности, где оно расположено. Квартира в старом центре Москвы не может быть похожей на дом, стоящий на ростовской набережной.

Бартье критически высказывается о «ландшафтном буме», который губит дачи. Люди, говорит она, на нескольких сотках строят шале, готические замки, устраивают японские парки, а результат – на этой земле негде ни ногу поставить, ни вздохнуть свободно. По ее мнению, лучший дачный дизайн – времен начала XX века, 30-е годы, когда появился лаконичный и уютный стиль «старой московской дачи».

Остромодное оформление квартир, считает журналистка и критик – не для общей массы людей, потому что соблюдение последних тенденций делает квартиру нежилой. Интерьеры, которые предлагаются в известных журналах – для звезд, которые приглашают к себе журналистов, таково ее мнение. Самый «душевный» стиль для среднестатистического горожанина – времен 60-х, «с их послевоенной находчивостью и скромностью», – слова Натальи.

Наталья Барбье

Строгих правил в соблюдении единого стиля сейчас нет – считает Барбье. Например, говорит она, уже не стыдно антикварный стол окружить современными пластиковыми стульями. Дурной тон, замечает Наташа – слепо следовать моде, потому что через 2-3 года мода уйдет, и жилище будет выглядеть безнадежно устаревшим. По ее мнению, лучше в квартире держать классические вещи и время от времени добавлять к ним свежие модные аксессуары.

Строгий критик и грамотный стилист, Наташа Барбье постоянно защищает фирму «Икея» от обвинений в безвкусице. «Как можно не любить «Икею?» – говорит она: «В этой компании работает масса компетентных дизайнеров, и надо сказать «браво» людям, которые справились с главной задачей (экономия на сборке мебели) без ущерба для стиля». Еще ее слова об этом бренде: «У меня самой дома стоит их чудесный диванчик, который я обшила бархатом».

О личной жизни Натальи Барбье

Семьей популярная телеведущая обзавелась, еще будучи студенткой МГУ: она вышла замуж за известного историка-литературоведа Александра Галушкина. Никакой «горячей» информации о подробностях личной жизни Натальи и ее супруга в СМИ никогда не печаталось, они жили всегда в полном согласии и любви. Парадокс, но квартиру супруги обустроили без особых излишеств и вычурности; сама Барбье признается, что ей не хочется часто у себя менять интерьер, покупать новую мебель и аксессуары. Около десяти лет уже в ее квартире не происходило кардинального ремонта, зато есть много раритетных вещей и уникальных произведений искусства.

Наталья Барбье личная жизнь

В 2002-м Барбье и Галушкин купили участок под дачное строительство в Черногории. Их пример вдохновил еще многих русских последовать их примеру, и так появилась в Черногории «русская дачная колония». И там, на черногорской даче у Натальи и ее мужа – уют, стильно, красиво, и в то же время все функционально. «Любое жилье, дом это или дача, для меня – норка, где я могу лечь на удобный диванчик, зарыться в пледик, и смогу прийти в себя после работы», – слова женщины о жилище.

Наталья с мужем не были любителями активно проводить время на модных тусовках, они предпочитали посидеть вечером с книгой или пригласить в гости близких друзей. А вот путешествовать они любили, особенно им нравилось сидеть у костра и смотреть на огонь, любоваться звездами или водой на берегу. В 2018-м в жизни женщины произошло печальное событие: ее муж Александр Галушкин скончался, детей у пары не было.

Интересные факты

  1. Любимая вещь в ее квартире – седло слона, привезенное из Индии, его она переделала в милый журнальный столик. В одном теле-интервью Наталья, смеясь, встала на него и сказала: «Мало того, что столик красивый, на нем еще могут стоять сразу сто сорок семь человек!»
  2. Она не только занимается интерьером, но еще и преподает в школе-студии «Детали» на Спиридоновке. Женщина, если приезжает туда, проходит каждый шоу-рум по всем четырем этажам школы, знакомится с молодыми дизайнерами.
  3. Ее любимое место в столице – балкон на верхнем этаже этой студии, куда она обожает выходить с чашкой кофе, чтобы полюбоваться на старую Москву. Это место она называет – «my secret place in the middle of Moscow».
  4. Несмотря на то, что женщина хвалит прежде всего классику, она призывает не бояться ярких и темных цветов. «Изгоняйте из себя стереотип «светленькое-бежевенькое», это уныло и скучно», – говорит она.
  5. Она не любит, когда сравнивают передачи «Идеальный ремонт» и «Квартирный вопрос». Задача первой программы – недорого и быстро преобразить помещение, а второй проект занимается фундаментальными перестройками.
  6. Два незыблемых правила в одежде для Наташи: первое – стиль важнее чем мода, второе – сначала индивидуальность, потом тенденции. У нее есть как новомодные вещи, так и те, которые она носит больше пятнадцати лет, например – маленькое черное платье от Шанель.
  7. Когда Барбье спрашивают про фэн-шуй, она скептически улыбается: «Расстановка мебели по фэн-шую – восточная причуда, у нас ей места нет. Здесь и климат другой, и традиции, и… морозы под сорок!»
  8. Главная цель проекта «Идеальный ремонт», по мнению ведущей, не сделать «круто-дорого, чтоб все ахнули». Цель – чтобы жилище было не для «фасона» перед гостями, а для счастья.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: