Николай Сличенко: биография, личная жизнь, семья, дети

Николай Сличенко: биография, личная жизнь, семья, дети

На фоне тотального обезличивания культуры в наши дни трудно найти ярких, оригинальных артистов, которые трепетно хранят «корни» своей родословной. Один из таких талантливых артистов, настоящий «гуру» в плане продолжения национальных традиций – Николай Сличенко. Он – единственный из цыган, которому во времена Советского Союза дали звание Народного артиста СССР.

В уже преклонном возрасте (Николаю Сличенко 83 года) он по-прежнему бодр, деятелен и полон творческих планов. Его знают не только люди старшего поколения, но и молодежь, причем среди его поклонников не только цыгане, а люди разных национальностей. Со своим театром «Ромэн» он объездил весь мир, и везде коллектив принимали с восторгом и восхищением.

Официальные биографические данные

  • Полные имя, отчество, фамилия – Николай Алексеевич Сличенко.
  • Время и место рождения – 1934 год, 27 декабря, Белгородская область.
  • Национальность – цыган-сэрв.
  • По знаку зодиака – Козерог. По восточному календарю – собака.
  • Семейное положение: в данный момент женат на Тамилле Агамировой. Первая жена – Сетара Казымова.
  • Дети: сыновья Алексей, Петр, дочь Тамилла.
  • Главные государственные награды: ордена «За заслуги перед Отечеством», Почета, Дружбы, Дружбы народов, «За возрождение России», Петра Великого, Михаила Ломоносова, святого Владимира. Награжден личной благодарностью президента России «За заслуги в области театрального искусства». Имеет Государственную премию СССР, народный артист СССР. Обладатель звезды на Площади звезд эстрады в Москве.
  • Род деятельности: певец, артист кино и театра, театральный и кинорежиссер, педагог, художественный руководитель Московского театра цыган «Ромэн».

Про военное детство и юность Николая Сличенко

Родился будущий руководитель театра «Ромэн» в Белгородской области за семь лет до Великой отечественной войны в цыганской семье. Родители Николая были сэрвами: это большая этническая группа цыган, которые в давние времена пришли в Россию и на Украину из Румынии и Сербии. Сэрвы всегда отличались от других цыган тем, что проще приспосабливались к новым условиям, часто становились оседлыми, даже много сэрвов служило в царские времена в казачьих войсках. Именно сэрвы заложили основу культуры русских цыган.

Николай Сличенко биография

В предвоенное время принадлежность к цыганскому роду не доставляла мальчику огорчений: семья вела оседлый образ жизни, родители трудились в одном из Белгородских колхозов. Но вот грянула Великая Отечественная, в родной край мальчика пришли фашисты. Как рассказывал Сличенко в интервью, поначалу немцы никого не трогали, потом началось уничтожение евреев. Николай Алексеевич вспоминает, что его отец спас одного еврея (припоминает, что его звали Саша».

«Папа отдал Саше свой паспорт, в котором национальность была записана украинец, и Саша сумел сбежать», – дословно фрагмент интервью.

А потом пришла очередь и цыган… В памяти артиста сохранилась ужасная сцена, когда людей сгоняли, как скот, в большие группы, и расстреливали. Отца Сличенко сначала ударили прикладом по голове, потом выстрелили в голову. Это произошло на глазах матери Николая и ее четверых маленьких детей.

После войны Николая отправили в один из колхозов в Воронежской области. Колхоз был не простой, а полностью цыганский, и как вспоминает Сличенко сейчас, он был там в каждой семье как родной сын: «Я трудился, как мог, и все мне помогали, заботились, подкармливали, так же, как своих детей».

Удивительный случай произошел с юношей Николаем, когда он жил в этом колхозе. С другом-украинцем они разбирали в сарае мусор, искали дрова: на вес золота была каждая щепка, чтобы топить дом и не замерзнуть. Друг вытащил из кучи хлама грязную доску и собрался ее рубить. Как рассказывал позднее Николай, будто что-то кольнуло его в сердце, и он попросил доску отдать ему. Товарищ по-украински ему сказал: «Ты шо! Батько мене убье, дрова нужны!» Но Николай настоял на своем, отобрал доску и принес ее домой. Дома родственница начала кусок дерева чистить, и… из-под грязи показался лик Божьей матери! Почистить полностью не получалось – дерево было залито мазутом, и в таком виде повесили на стену. Через несколько дней икона Знаменской Божьей матери (это оказалась она) засияла всеми красками.

Николай Сличенко в молодости
Николай Сличенко в молодости

В тяжелые, голодные годы после войны молодежь все равно находила время, чтобы повеселиться: цыгане колхоза собирались по вечерам, пели и танцевали. Старшие сказали юноше, который уже тогда выделялся чистым звонким голосом и артистичностью: «Есть, Коля, в Москве такой театр, «Ромэн», там наши выступают, поехать бы тебе туда, попробовать свои силы». Когда Николай окончил школу, цыгане-родственники и соседи скинулись, собрали полмешка пшеницы, продали его, и на эти деньги Сличенко купил билет в Москву.

Начало работы в театре «Ромэн», первые шаги к успеху

Провожали будущую звезду цыганского искусства всем колхозом – на вокзал пришли все, и старики, и маленькие дети. По словам артиста, «посадили в общий вагон (на этот билет хватило денег), плакали и смеялись». И вот она, Москва! Николай уже знал, куда идти: в переулок рядом с Пушкинской площадью, там тогда расположился театр «Ромэн». Сразу, буквально «с улицы», после первого прослушивания юношу взяли в коллектив. В первых, пока небольших ролях Коля уже показал свой несомненный талант, а шлифовать его помогали более опытные наставники. По словам Сличенко, больше всего ему помог Иван Хрусталев (настоящее имя – Вано Тимофеев). Это был один из ведущих артистов театра, который также писал стихи, песни и позднее стал главным балетмейстером в «Ромэне». Тогдашняя прима театра Ляля Черная, актер Ром-Лебедев – они тоже стали наставниками молодого артиста.

Николай Сличенко карьера

Первой серьезной работой в коллективе для Николая стала роль Лексы в музыкальном спектакле «Четыре жениха». Это случилось на гастролях театра в Подольске. Актер, который должен был играть Лексу, заболел, а Сличенко, оказывается, знал текст наизусть, и он предложил себя, чтобы спасти положение. На парня, который еще и пел, танцевал и виртуозно играл на гитаре, обратили более пристальное внимание. Ему дали роль в спектакле «Грушенька», где партнершей начинающего артиста была легендарная Ляля Черная. Сыграл он в этой постановке так талантливо, что актера много раз вызывали потом на бис, весь зал стоя аплодировал и кричал «ура».

Игре на гитаре, как и на других музыкальных инструментах, Сличенко никогда не учился. «Так выходило само собой, что я брал в руки гитару, и руки сами начинали играть», – вспоминает он. А вот актерское профессиональное образование он получил: трудясь в «Ромэне», Сличенко без отрыва от работы поступил в ГИТИС и окончил в 1972-м режиссерский факультет. Вся молодость артиста прошла на сцене цыганского театра, его уже стали узнавать, появились поклонники, которые ходили в «Ромэн» именно «на Сличенко».

Фильмография

Уже в молодости Сличенко «отметился» и в кино. Первый раз он появился на ТВ в телеспектакле «Сломанный кнут» в эпизодической роли, в 1958-м он участвовал в югославском фильме «Олеко Дундич». Потом была роль в «Трудном счастье», затем съемки картины «В дождь и солнце» – роль цыгана-вора.

кадр из фильма «Свадьба в Малиновке»
кадр из фильма «Свадьба в Малиновке»

Самая запомнившаяся роль Сличенко в кино – это Петря-бессарабец, «Свадьба в Малиновке». Тогда не было так называемых рейтингов, не фиксировали кассовые сборы, но картина в год выхода на экраны (1967-й) стала одной из самых популярных – по количеству пришедших на просмотр зрителей она стояла в одном ряду с «Вием» и «Пикирующим бомбардировщиком».

Еще одна картина, где проявился кинематографический талант Николая Алексеевича – «Новогоднее похищение». Там он играет самого себя – цыганского артиста Сличенко. Вместе с ним в фильме снимались настоящие «звезды» того времени: Пьеха, Магомаев, Зыкина, Гуляев, Мазурок.

Остальные успехи Сличенко в мире кино как бы «срослись» с театром. Это телеспектакль «Мой остров синий», где у Николая была главная роль, он также записан в титрах как сорежиссер. Отдельная история – о появлении фильма-спектакля «Мы – цыгане». Сначала это была постановка на сцене театра «Ромэн», и эта пьеса имела оглушительный успех, с нею коллектив театра гастролировал по всему миру. В 1986-м Сличенко предложил снять теле-вариант, он написал сценарий и вместе с Николаем Субботиным стал режиссером картины.

Чем Николай Сличенко занимается сейчас

В 1977-м артиста назначили главным режиссером его любимого театра. Он занимается постановкой пьес, где цыганские предания, старинные истории обретают жизнь, и все его работы в качестве режиссера «Ромэна» имеют огромный успех у зрителей. Одновременно Сличенко выступает на эстрадных концертах, исполняя цыганские романсы, и всегда его выступления вызывают восторг.

Николай Алексеевич трепетно относится к вопросу сохранения своей национальной культуры. В его театре, где он сейчас главный художественный руководитель, нашли свою актерскую судьбу многие молодые яркие цыганские актеры. В «Гнесинке» под руководством Сличенко работает студия по подготовке кадров для театра «Ромэн», а в театральном институте имени Щукина он создал специальный «Цыганский курс для молодых талантов».

В родном театре Сличенко любят и уважают. Он, по словам коллег, никогда не повышает голоса на актеров во время репетиций. «Криком взаимопонимания не добиться. Надо уважать всех артистов, маститых и молодых, и тогда результат будет отличным», – так говорит Николай Алексеевич.

До сих пор в театре идет спектакль «Грушенька», премьера которого состоялась около сорока лет назад. В мощном цыганском хоре поет и Сличенко – все такой же подтянутый, с ослепительной улыбкой. Его каждый раз встречают шквалом аплодисментов, фанаты выстраиваются в очередь за автографом.

Артист принимает участие и в общественной жизни, несмотря на большую занятость в театре. В 2012-м, например, он был доверенным лицом кандидата в президенты Владимира Путина.

Личная жизнь

Первый раз он женился в 1957-м. Супруга, Сетара Казымова, тоже была артисткой театра «Ромэн». Прожили они в браке восемь лет, у них родился сын Алексей.

Сетара Казымова
Сетара Казымова

Он тоже в молодости выступал в цыганском театре у отца, сохранились старые записи, где он «танцует как на небесах перед Господом», – так отзывались о нем поклонники.

Тамилла Агамирова
Тамилла Агамирова

Второй раз Николай женился опять на своей коллеге, цыганке азербайджанского происхождения Тамилле Агамировой. Об их трепетных отношениях в театре ходят легенды, с такой любовью и нежностью они до сих пор относятся друг к другу.

Николай Сличенко и его жена Тамилла Агамирова
Николай Сличенко и его жена Тамилла Агамирова

Сличенко говорит об этом:

«Настоящая любовь никуда не уйдет, она увеличивается с возрастом. Жаль только, что так быстро проходят годы!».

Уже в зрелом возрасте Николай и его жена повенчались:

«Венчание для нас – возможность остаться вечно вместе, и после земной жизни», – певец рассказывал в интервью.

У супружеской пары двое детей, это сын Петр и дочка, которую назвали в честь матери. Дочь Тамилла продолжила актерскую династию семьи и тоже работала в театре с папой. Тамилла-младшая несколько лет училась в США пению, после возвращения на родину снялась в нескольких телесериалах, выступала на эстраде.

Николай Сличенко семья
семья…

В июле 2017-го Николая Сличенко срочно госпитализировали с диагнозом «неврологическая болезнь сердца». Пару месяцев состояние актера вызывало серьезную тревогу у врачей, коллег и поклонников. Сейчас любимец публики снова здоров, трудится в родном театре, выступает на концертах, дает интервью.

Николай Сличенко-младший
Николай Сличенко-младший

Актер и певец Сличенко – не из тех деятелей музыкального мира, которые дают пищу для «горячих» новостей. Известно, что он счастливый муж и отец, у него сейчас пятеро внуков, один из которых назван в честь деда Николаем. Николай Сличенко-младший тоже, как дедушка, окончил ГИТИС. В 2012-м он в семнадцатилетнем возрасте принял участие в кастинге «Фабрики звезд» и дошел до четвертого тура.

Интересные факты о персоне

  1. Николай Алексеевич – не только талантливый актер и певец, он отлично ладит с лошадями и мастер верховой езды (неудивительно, ведь он цыган).
  2. Он не просто любит лошадей. Сличенко говорит про себя и этих животных: «Мы не просто друзья, мы – родственники».
  3. Около пятидесяти лет назад на гастролях в Киеве к артисту подошел маленький мальчик и подарил ему пластилиновую лошадку. Эта фигурка стала началом большой коллекции фигурок лошадей. В 2005-м Сличенко в выступлении на ТВ показал эту лошадку и попросил автора откликнуться. Невероятно, но тот мальчик, уже зрелый мужчина, нашелся и позвонил Сличенко!
  4. Когда его спрашивают, как ему удается сохранить прекрасную форму, он улыбается и говорит: «Я же цыган, значит – обманщик, но обманываю только самого себя. Говорю себе – мне тридцать три, и как видите, это работает!»
  5. А вот в цыганское гадание Сличенко, как ни парадоксально, не верит: «Ни разу не встречал цыганок, которые бы сказали правду».
  6. Николай Алексеевич помнит, как он пел для Брежнева на «домашнем» концерте за несколько дней до кончины советского лидера: «Он встал, заплакал, поднял руки и закричал «спасибо».
  7. Любимый цвет Сличенко, по его словам – небесно-голубой: «Люблю смотреть на небо». В еде Николай Алексеевич непритязателен: «Ем все, что Господь пошлет». Любимые запахи – аромат цветущей сирени и свежего кофе. Нелюбимый – запах детства: «Оно пахло войной и голодом».
  8. В 2014-м, когда у артиста был юбилей (исполнилось восемьдесят), его спросили, о каком подарке он мечтает. Его ответ был: «Мечтаю, чтобы моя любимая Россия жила хорошо. Это будет лучшим подарком и для меня, и для всех россиян».
   
   

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Жизнь знаменитостей
Adblock detector