Петр Дранга: биография, личная жизнь, жена

Петр Дранга: биография, личная жизнь, жена

Какие ассоциации возникают у зрителей, если на концерте объявят о выходе на сцену аккордеониста? Может, несколько десятков лет назад ожидалось, что выйдет солидный дядечка средних лет и начнет играть что-то народное, или популярную песню советских времен. Так было раньше, а сейчас при слове «аккордеонист» зрители почти уверены: они увидят симпатичного молодого человека, модно одетого, свободно двигающегося на сцене, и он покажет настоящие чудеса владения этим инструментом. Петр Дранга – уникальное явление на российской эстраде, он сумел в глазах любителей эстрадной музыки «реанимировать» совсем не популярный до недавних пор аккордеон. Его деятельность на сцене вызывает живой интерес у поклонников – они хотят знать больше о творческом пути кумира, о его личной жизни и планах на будущее.

Краткие данные биографии артиста

  • Полные ФИО: Дранга, Петр Юрьевич;
  • Место и дата рождения: г. Москва, Россия; 1984-й год, 8 марта;
  • Рост и вес: 180 см, около 75 кг;
  • Родители: Дранга, Юрий Петрович – отец; Дранга, Елена Кирилловна – мать;
  • Образование: высшее специальное; окончил Российскую музыкальную академию им. Гнесиных;
  • Род деятельности: музыкант-аккордеонист, певец, продюсер;
  • Владение инструментами: аккордеон, бас-гитара, фортепиано;
  • Семейное положение: не женат, детей нет.

О семье Дранга, о детстве и юности Петра

Отец Юрия Дранги, папы будущего известного музыканта, был кадровым военным, прошедшим всю Великую Отечественную. Дедушку Кирилла Ивановича Петр хорошо помнит: Кирилл Иванович получил тяжелые ранения во время войны, и мальчика приводили к нему в больницу, когда тот, уже пожилой и больной, лежал подключенный к аппарату искусственного дыхания. По словам Петра, это был человек мужественный, спокойный, переносивший без единой жалобы боли, преследовавшие его последние годы жизни.

Про бабушку по папе, жену Кирилла Ивановича: «Она была женщиной заводной, шумной, а когда она ругалась, дед уходил на балкон, махнув рукой, и пережидал так «грозу», – воспоминания внука. Другая бабушка, украинка по происхождению, тоже была женщиной веселой, она как будто «заряжала» семью оптимизмом и хорошим настроением. У Елены Кирилловны, матери Петра, был еще брат, тоже военный, который трагически погиб в сорок восемь лет. По воспоминаниям семьи, он занимался разработкой роботов.

Петр Дранга в детстве
На фото Петр Дранга в детстве https://www.instagram.com/drangaofficial/

Родители известного сейчас аккордеониста познакомились в Ростове, когда будущая мама музыканта училась на первом курсе музыкально-педагогического института, а отец – на четвертом. Москвич Юрий Дранга попал в Ростов из-за желания получить высшее музыкальное образование именно по классу аккордеона, а он к тому времени уже был известным музыкантом, выступал на всесоюзных конкурсах. В «Гнесинке», куда он пытался поступить сначала, факультета по этому инструменту не было, вот он и поступил в Ростовский вуз по классу аккордеона. Отец Петра и мама встречались несколько лет, за это время Юрий Петрович окончил институт и аспирантуру, вернулся на работу в «Гнесинку», он сделал девушке предложение переехать к нему в Москву. Сначала у семьи было съемное жилье, где родились две дочки, а потом они перебрались уже в свою просторную квартиру, и появился на свет младший ребенок Петя.

Как помнят старшие сестры музыканта: «Наш папа постоянно ездил на гастроли, приезжал, наводил дисциплину и снова уезжал». Евгения и Лида рассказывали, что у отца был абсолютный авторитет в семье: если девочки и младший брат шалили, маме стоило крикнуть: «Юра, ты приехал? Заходи!» – и сразу наступала тишина. А сам глава семьи часто говорит, что это одновременно трудно и прекрасно, когда все в семье – музыканты, потому что не только Петр пошел по стопам отца: девочки стали пианистками. «Когда все дома – настоящий сумасшедший дом был! На пианино очередь занимали, чтобы заниматься по графику», – слова Юрия Драги.

Слова Петра: «Я безумно благодарен папе за то, что привил мне любовь к аккордеону, передал стремление выступать только с ним», – будут сказаны уже потом, когда сын порадует отца популярностью и достижениями в музыкальной карьере. В раннем детстве, как помнят все, Петя хотел быть вовсе не артистом, а ветеринаром. А дома стояло пианино, был папин аккордеон, и в пять лет мальчик уже без труда на них играл простые мелодии. Одновременно со средней школой он начал ходить в столичную музыкальную, имени Рихтера. Под руководством Дранги-старшего он добился таких успехов в игре на аккордеоне, что в 12 лет стал лауреатом Московского детского конкурса музыкантов, и в том же 1996-м победил на форуме аккордеонистов в Италии.

Пётр Дранга в детстве

Люди, пережившие трудные 90-е бывшего СССР, вспоминают те годы с содроганием: рушилась экономика, отличные специалисты теряли работу, не обошла «чаша сия» и семейство Дранга. Гастроли по всему миру, куда часто отправлялся Юрий Петрович, приостановились, денег в семье поубавилось, и сын решил помочь маме и папе – он устроился на работу уборщиком, а ему было всего четырнадцать лет! Аккордеон не был забыт за работой: юноша все равно тренировался, начал уже тогда уже формировать свой собственный стиль, пробовал силы в арт, гранж и панк-роке. В 1998-м никому пока в мире не известный работник аквариумного магазина Петр Дранга завоевал еще одну серьезную награду – он стал лауреатом международного конкурса аккордеонистов в Испании, и в том же году он выступил и занял призовое место на подобном фестивале в Пекине. Путь к славе и всероссийскому (и всемирному) признанию был открыт!

Путь к успеху

После школы молодой музыкант поступил сначала в Гнесинское музыкальное училище, потом продолжил учиться в академии, где работал его папа. Победы на разных конкурсах доказывали: он выбрал правильный путь, а аккордеон – его родной инструмент, а вот денег эти достижения не приносили. Еще во время учебы в училище Петр создал собственную группу «Торра», где попробовал себя и как певец. Несмотря на то, что ансамбль неплохо выступал в рамках Фонда культуры, большого дохода это занятие тоже не давало, и группа скоро распалась.

В 2002-м году, знакомый Дранги, услышав его игру на аккордеоне, предложил молодому человеку поехать на гастроли по Северному Кавказу. Поездка дала возможность хорошо заработать, и по возвращению в столицу Петр открывает студию, где записывает свои первые мини-альбомы. Тогда же, в 2002-м, его приглашает к себе выступать на постоянной основе Александр Песков – этот талантливый пародист был на пике популярности, и участие Дранги в его концертах дало молодому музыканту, что его увидит и услышит широкая публика, любящая эстраду.

Вместе с Песковым Петр начинает гастролировать по всему бывшему СССР, он побывал снова в Италии, посетил Америку. Его замечают и начинают приглашать на свои концерты и другие знаменитости: Дранга участвует в выступлениях Олега Газманова, Дмитрия Когана, он становится частым гостем в «Кривом зеркале» Петросяна, в «Аншлаге», ему поступает приглашение от Патрисии Каас, которая в тот период гастролировала в России. Довольно быстро, за каких-то два года, Петр Дранга из артиста «на разогреве» превратился в известную личность, и в 2004-м он начинает давать сольные концерты. Но, как говорится, творческий человек талантлив во всем: будучи уже известным аккордеонистом, Дранга пробует себя, например, как фигурист, участвуя в «Танцах на льду» через три года, и в дуете с Оксаной Грищук занимает третье место.

Петр Дранга биография

Через год, в 2007-м, увидел свет первый большой альбом музыканта, названный «23». Незамысловатое название отражало количество композиций в разном стиле, большинство из которых Дранга сочинил сам. Через год популярность артиста достигла таких высот, что на его концерт, посвященный юбилею (Петру исполнилось двадцать пять лет) билеты были распроданы заранее. В концертном зале «Россия» вместе с аккордеонистом выступали и поздравляли его почти все звезды российского музыкального мира: пришли Николай Басков, Иосиф Кобзон, Валерия, Надежда Бабкина, даже выступление артиста почтила присутствием сама Александра Пахмутова.

Сейчас музыкант не только занят выступлениями и сочинительством: под его продюсерским руководством работает музыкальная компания «Дранга-мьюзик». Артист помнит, как тяжел был его путь к известности, и помогает юным коллегам реализовать себя в шоу-бизнесе. Он выискивает молодые таланты, поддерживает их в написании и исполнении оригинальной музыки. Петра, кстати, часто критикуют за якобы «извращение» произведений классиков: он любит переделывать сочинения известных композиторов на современный лад. «Если люди, особенно молодежь, услышат классику и запомнят ее, разве есть разница, в каком исполнении она их восхитила?» – возражает в ответ Дранга.

Пётр Дранга

На данный момент у Петра выпущено девять альбомов, последние – «Part One» и «Первая часть с оркестром», представленные на суд поклонников в 2017-м. Дранга активно гастролирует по стране и за рубежом, в 2019-м году он собирается дать большое турне по России, посетив Нижний Новгород, Курск, Киров, Пермь и еще несколько крупных городов. Музыкант пообещал, что во время турне он порадует публику не только как аккордеонист: зрители услышат, как он поет, а также он будет играть на не менее любимых бас-гитаре и акустической гитаре.

Про личную жизнь

Молодой мужчина, симпатичный, да еще и известный – «лакомый кусочек» для поклонниц в плане женитьбы. А он до сих пор не женат, и о его симпатиях, возможных партнершах неизвестно ничего! Петр ненавидит, когда ему задают вопросы на эту тему. «Говорить про романы, отношения с женщинами – значит, «цепляться за корешки». Если как творческая единица себя исчерпал, тогда только личными темами можно заинтересовать поклонников», – так он говорит.

Петр Дранга личная жизнь
https://www.instagram.com/drangaofficial/

Вот еще как он отвечал на подобные вопросы: «Я могу быть интересным как музыкант, как артист, для своих поклонников, зачем рассказывать про личное? А та, с которой я встречаюсь – только она заслуживает разговоров о том, как я ее люблю». И снова цитата из интервью: «Правильнее личные отношения не выставлять на всеобщее обозрение. Публичное поведение заслуживает внимания толпы, интим – нет».

Интересные факты про артиста

  1. Он ушел из дома в четырнадцать лет, отказавшись от материальной помощи родителей. Слова Петра: «Не было конфликта, просто надоело постоянно ощущать на плече отцовскую руку, хотелось показать, на что способен сам».
  2. Начав работать в аквариумном салоне уборщиком, музыкант там сделал неплохую карьеру перед уходом: он «вырос» до старшего дизайнера.
  3. Все аккордеоны артиста – итальянской фирмы Bugari Armando, сделанные по индивидуальному заказу. Этих инструментов у него сейчас шесть.
  4. Любимый литературный автор Дранги – Эрих Мария Ремарк. «Он научил меня важной вещи – не осуждать людей», – говорит Петр о писателе.
  5. Профессия требует от Петра постоянно находиться в хорошей физической форме. Он тренируется, занимаясь гантелями и на турнике. Мужчина обожает подводное плавание, фигурное катание, о последнем он говорит: «Фигурное катание – не спорт, а настоящее искусство, как и музыка».
  6. У него нет стилистов и хореографов. Все, начиная от костюмов и заканчивая декорациями на сцене, он проектирует сам. На вопрос о том, как он добивается такого изящества в движении по сцене, Петр отвечает: «Все полностью импровизация. Я двигаюсь так, как просит душа во время игры».
  7. У музыканта – отличное чувство юмора, он может так тонко и изящно разыграть кого-то, что потом о его шутке долго рассказывают. Одна из таких шуток, пересказанная его другом Дроботенко: Петр зашел в самолет с аккордеоном в рюкзаке за плечами, и когда его спросили, что в рюкзаке, ответил: «Там парашют, мне пораньше выйти надо».
  8. Выступая в шоу «Точь-в-точь», Петр мастерски копировал Меладзе, Эминема, Талькова, обоих Иглесиасов. Но лучше всего у него получился солист группы «Уматурман». Когда Дранга вышел на сцену и запел, члены жюри недоуменно крутили головами и не могли понять, где «настоящий» Володя Кристовский (тоже сидящий в жюри), а где двойник.
  9. Побывав на отдыхе на Сейшелах, Мальдивах, в Майами и Италии, он остается приверженцем «натуральной» природы, не любит пляжи с лежаками и зонтами: «Обожаю, когда вокруг никого нет и можно зарыться в песок. Еще лучше – лежать ногами в океане, головой на берегу, витая мыслями в облаках».
  10. Про свою популярность артист говорит так: «Я не считаю себя звездой. Я ремесленник, который знает, что такое тяжелый многолетний труд». А на вопрос, с чем можно сравнить его любимый инструмент, Дранга отвечает: «С хорошей машиной. Хотя – вряд ли… Аккордеон бесценен».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: