Вадим Верник: биография, личная жизнь, семья

Вадим Верник: биография, личная жизнь, семья

Вам не надоело смотреть «горячие» темы, где братья или сестры с пеной у рта выясняют отношения, делят имущество, припоминают друг другу неприятные моменты из прошлого? Если да – можете смело закрыть эту страницу, тут вы не найдете скандалов и интриг. Вадим Верник, родной брат Игоря Верника – исключительно положительный человек, и если некоторые страницы его личной жизни неизвестны, то только по причине его скромности. Он вовсе не «в тени» Игоря Эмильевича, просто нашел свою нишу в радио- и тележурналистике, добился там определенного успеха, и очень доволен своей карьерой.

Вадим Эмильевич внешне совершенно не похож на брата-близнеца. И по характеру он более спокоен, очень рассудителен и не стремиться выставлять напоказ жизненные подробности. Он менее заметен на экране, но как писатель, журналист и ведущий имеет большой вес в этой сфере деятельности.

Цифры и официальные данные из биографии Вадима Эмильевича Верника

  • Появился на свет в Новосибирске 11 октября 1963-го года;
  • Отец – Верник Эмиль Григорьевич (г. р. – 1924);
  • Мама – Верник Анна Павловна (1927 – 2009 годы жизни, похоронена на Востряковском кладбище в Москве);
  • Братья: Верник Игорь Эмильевич (близнец), Дубинский Ростислав Михайлович (брат по матери от первого брака);
  • Рост и вес – 186 см, около 80 кг;
  • Государственные награды – Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» (указ президента РФ, 2013 год);
  • Семейное положение – холост, детей нет.

Появление на свет, юношеские мечты и предпосылки успешной карьеры

У близнецов, как правило, темперамент и сила характера определяются тем, кто первый появится на свет. Так на первый взгляд случилось и у братьев Верников: родившийся на 15 минут раньше Игорь такой харизматичный, живой и яркий, Вадим – спокойный, скромный. А может, сыграло роль то, что с появлением на свет Верника-младшего были проблемы? Врачи новосибирского роддома после рождения Игоря не гарантировали, что второй ребенок останется жив…

Сам Вадим говорит про это в одном интервью:

«Я благодарен Богу, что родился, что живой. Потому стремлюсь жить спокойно».

Дети выросли в интеллигентной семье: мать Верников преподавала в знаменитой московской музыкальной школе Прокофьева, отец трудился на радио. Оба брата сходили с ума по театру, но у Вадима эта страсть выражалась в коллекционировании фото знаменитых актеров: он вырезал статьи про них и старательно вклеивал в альбом. Эти детские творения спустя годы принесли огромную пользу Вадиму Эмильевичу: например, на основе материалов про Людмилу Касаткину он снял фильм «Укротительница. Страницы детского альбома».

После школы оба брата поступили в театральные вузы, Игорь – во МХАТ, а Вадим – в ГИТИС, но не на актерский факультет, а на отделение театроведения. Первая большая работа в этой сфере была опубликована в «Московском комсомольце» и получила хорошие отзывы профессионалов. Это была рецензия на спектакль «Лестница славы», где играли актеры-дипломники Щукинского училища. В актерском составе Вадим Верник особо выделил талантливую игру студента Олега Меньшикова. Это первое упоминание в СМИ о Меньшикове – можно сказать, что Вадим Верник дал будущей звезде российского театра и кино отличный старт.

Вадим Верник с братом в молодости
Братья Игорь и Вадим Верники в молодости. Фото https://www.instagram.com/vadim_vernik/

Возможно, он и стал бы отличным актером, тем более что потом он успешно снялся в нескольких картинах (про это немного позднее). Вадим много раз признавался, что ни сколько не стремился стать публичным человеком, а актер – он всегда на виду, и на экране, и в жизни, но это совсем «не его». Стремление было одно – делать то, что хорошо получается: писать рецензии, освещать жизнь знаменитостей и молодых дарований.

Карьера в прессе и на ТВ

В 1985-м, сразу после окончания ГИТИСа, Вадим Верник получает предложение и дальше работать в «Московском комсомольце» . Он – корреспондент в отделе искусства и литературы. Через два года – переход в газету «Неделя», сначала в качестве корреспондента, потом на должность редактора.

Спокойный и не стремящийся к «бешеной» популярности, Вадим работал в «Неделе» и был абсолютно доволен тем, что делает. И вдруг… Дмитрий Дибров с предложением создать новый проект на ТВ стал настоящим «змеем-искусителем», который переманил газетного «червяка» в мир телевидения.

«Я сомневался сильно, стоит ли мне туда идти, ведь тележурналистика – совсем другое, и был даже рад, когда Дима мне звонил с извинениями, что проект откладывается», – так Вадим Эмильевич рассказывал о начале работы над программой «Мотор!..»

Эту передачу он вел два года (1992-1993), затем было «Полнолуние» на РТР. В том же 1993-м Вадим Верник начал делать репортажи о театральной жизни столицы России на НТВ, в нашумевшей тогда программе «Намедни». «Субботний вечер со звездой» на РТР – еще одно место, где уже известный зрителю телеведущий трудился два года (1996-1997).

1998 год знаменателен тем для Вадима Эмильевича, что с его подачи на канале «Культура» стартовала передача «Кто там…». Первоначальный замысел проекта – показать зрителям актеров, пока не очень известных зрителям, но с годами в программу стали приглашать и достаточно известных личностей, но обязательно с новым, нестандартным мышлением. Верник называет себя в качестве ведущего «Кто там…» «садовником, который ухаживает за одной и той же грядкой многие годы, но по-разному» (его слова). Когда он просматривает старые выпуски, то кажется, что их делал совсем другой человек, не он – так он отзывается о своей многолетней работе в этом проекте сейчас.

Работа на ТВ отнимала почти все время, но Верник в 1993-м нашел-таки возможность осуществить давнюю мечту – написать полноценную книгу про актеров. «Вам рассказывает артист» – интереснейший сборник бесед со звездами российского кинематографа и театра.

Киноиндустрия, прямого общения с которой Вадим Эмильевич так старательно избегал, все-таки заманила его, хоть и ненадолго, в свои сети! Это съемки в фильме «Агония страха», позднее – роль самого себя в картине «Все просто». Отметился он и в одной комедии – «Мифы», режиссер А. Молочников.

кадр из передачи «2 Верник 2»
кадр из передачи «2 Верник 2»

Один из последних проектов телеведущего – «2 Верник 2», где братья Верники выносят на суд публики интервью с известными людьми. Сюжет программы делится на две части, и на диаметрально противоположной манере общения строится главная «интрига». Игорь много шутит, часто задает провокационные вопросы, а Вадим старается придерживаться «стандартной» журналистской линии.

Как он это делает?

Любителям «горячей клубнички» передачи Вадима Верника покажутся скучными. А он и не стремится вытащить наружу чье-то грязное белье, не ставит задачу осуществить скандальные разоблачения. Цель – показать людей, которые созвучны времени и не изменили своим принципам несмотря ни на что.

Сложно вызвать человека на откровенность, если сам будешь неестественным – это Вадим Верник прекрасно понимает, потому старается во время бесед быть самим собой. Он с теплотой вспоминает диалоги с Хабенским, Хаматовой, Нетребко: «Вот люди-знаменитости, которые несмотря на успешность не изменили себе». «Человек-броня» – так отозвался Верник о Сергее Безрукове.

«Я уважаю его безумно как актера и как личность, но как же трудно мне было беседовать с ним два часа, и я почувствовал кожей его искренность, несмотря на то, что он очень закрытый».

Вадим Верник уважает чужое мнение, и не настаивает, если кто-то отказывается участвовать в его передаче. Например, он не стал упорствовать, когда начинающий, но уже талантливый актер Александр Яценко «не высказал восторга от этой идеи» (слова Верника). «Мне в нем это понравилось, такая скромность многое говорит об артисте».

Вадим Верник

А вот балерину Ульяну Лопаткину, которую он боготворит, Верник все-таки «доконал» предложениями о беседе – через полгода попыток прима балета согласилась на участие в программе! «Сон наяву, одно из приятнейших ощущений в жизни», – так назвал позднее ведущий диалог с Лопаткиной. И Елена Корикова, перманентно «закрытая» для журналистов, без особых уговоров вдруг согласилась на интервью, и получился «чудесный, откровенный разговор».

Личная жизнь, отношения с братьями

Братья-близнецы, Игорь и Вадим, и их старший Ростислав, в детстве не были сильно близки, это было из-за большой разницы в возрасте: когда младшие пошли в первый класс, Слава уже оканчивал школу. Зато с возрастом их отношения переросли в крепкую родственную дружбу – они отмечают все семейные праздники вместе, дни рождения детей Игоря и Ростислава. Даже на день свадьбы родителей Игоря и Вадима они собираются (в 2008-м отметили их золотую свадьбу).

Вадим Верник семья
семья в сборе

Поменяв несколько квартир, Вадим и Игорь в начале 2000-х стали соседями – они живут в одном подъезде на Тверской. Изматывающая работа обоих братьев часто не дает им возможности приходить к друг другу, но Вадим стремится навестить брата даже глубокой ночью, чтобы увидеться. «Бывает, что приду к нему после часа ночи, уставший сам, а он на телефоне, занят, не получается поговорить… Раздражает, поворачиваюсь и ухожу. Потом отпускает – понимаю, что он весь в работе».

Верники с детства дружат с Альбиной Назимовой, женой трагически погибшего знаменитого телеведущего Листьева. Они поддерживали Альбину в трудные дни после смерти мужа, порадовались за нее, когда она вышла замуж позднее за Андрея Разбаша. Именно Назимова как талантливый дизайнер давала советы братьям по оформлению квартир.

Вадим Верник с племянником фото
На фото телеведущий с племянником Григорием Верником

Несмотря на то, что Вадим и Игорь ведущие программы «2 Верник 2», интервью у старшего брата младший не берет – по его словам, был один раз такой печальный опыт, который чуть не закончился крупным конфликтом. «Это мы уже прошли, ничего не вышло хорошего, есть другие способы сотрудничества», – отвечает Вадим, когда его спрашивают о возможном прямом диалоге с братом на ТВ.

«Интеллектуальный телевизионный холостяк» – так прозвали Вадима Верника в телевизионной среде. Нет никаких данных о его семейном положении, есть ли у него дети. А он не обижается на такое прозвище: «Каждый волен впускать или не пускать чужих в личную жизнь. Если я задаю вопросы о личном и вижу, что человек не хочет раскрыться, то не давлю. О своей жизни секретов не делаю, но и говорить про это не хочу».

Интересные факты о Вадиме Вернике

  1. Он не умеет и не любит готовить, но что у него шикарно получается из еды – это геркулесовая каша. «Это мой ежедневный завтрак, который я готовлю всегда сам».
  2. Вадим долго считал, что вождение машины – не его, и не получал права. Сдав экзамен на вождение, он на несколько лет упрятал их подальше. После долгих уговоров брата Игоря наконец сел за руль и неожиданно для всех стал заядлым автомобилистом.
  3. В 2012-м поклонники эпатажного журнала «ОК!» узнали, что главным редактором издания станет Вадим Верник. Журнал с приходом нового главного редактора стал более интересным, Вадим Эмильевич сумел вдохнуть новую жизнь в «ОК!» и укрепить его позиции на медиарынке. Работая в издании, Вадим Верник соглашается на публичные выступления на сцене, от которых он обычно раньше отказывался: 12 ноября 2018 года он вместе с Полиной Гагариной вел церемонию «ОК!Awards».
  4. На вопрос о том, не теряет ли он много зрителей из-за нежелания освещать в своих передачах скандальные подробности, Верник отвечает всегда однозначно. «Отдаю себе отчет в том, что мои проекты – не для многомиллионного зрителя. Я дорожу вниманием тех, кто меня смотрит».
  5. Вадим Верник – страстный коллекционер, он собирает оригинальные чашки. В его коллекции, например, есть чашка в виде ящерицы с Мадагаскара, крошечная чашечка высотой в сантиметр из Нью-Йорка. Сувениры, которые он собирает, по его словам – «не по местам, где был, а ассоциации». Когда он берет в руки разные чашки, то вспоминает, кто ему их подарил или что он снимал в это время.
  6. В интервью со знаменитостями звучит вопрос, о чем человек мечтает. «Ужасно, наверно, но я не мечтатель», – отвечает Вадим Эмильевич. – «Вообще не мечтаю, думаю только о реальном и достижимом».
   
        
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector