Жанна Агузарова: биография, личная жизнь, семья, дети

Жанна Агузарова: биография, личная жизнь, семья, дети

Кто своим волшебным голосом и эксцентричной внешностью «взорвал» музыкальный российский мир девяностых? Чьи песни, хоть их она поет сейчас редко, все равно узнаваемы и людьми среднего возраста, и молодежью? О какой певице ходят упорные слухи, что она пропала со сцены, потому что улетела в космос в качестве музыкального посла Земли? Жанна Агузарова, хоть и появляется на сцене сейчас редко, все равно любима публикой и востребована как исполнительница сольных концертов.

Официальные факты биографии певицы

  • Полные фамилия, имя и отчество: Агузарова Жанна Хасановна;
  • Дата и место рождения: 1962 год, 7 июля, пос. Туртас Уватского р-на Тюменской области (бывшая РСФСР, сейчас РФ);
  • Родители: Савченко Людмила (мать), Агузаров Хасан (отец);
  • Рост и вес: 162 см, около 50 кг;
  • Гражданство: двойное, США-Россия; почетная гражданка города Cernusco sul Naviglio в Италии;
  • Профессиональная деятельность: певица, композитор, поэтесса-песенник, продюсер;
  • Музыкальные достижения: «певица номер три» по опросу газеты «Московский комсомолец» (1988) после А. Пугачевой и С. Ротару; продано больше 5 млн. дисков, выпущено 10 альбомов;
  • Награды: золотая медаль Северной Кореи «За вклад в дело мира»; раздел «Жанна Агузарова» в Российской музыкальной энциклопедии;
  • Семейное положение: в разводе, детей нет.

Про детские и юношеские годы

Будущая богиня эпатажа и китча родилась в маленьком поселке Тюменской области. Росла Жанна в неполной семье: отец, осетин по национальности, с мамой девочки не заключил официального брака, с ними не жил, но дал дочери свою фамилию. Мама Жанны переехала из Туртаса в Колывань (поселок в Новосибирской области), когда дочь была еще маленькой, и там девочка пошла в первый класс. Осетинка по отцу, Жанна с маленького возраста обладала необычной и яркой внешностью, которую немного портил большой нос с горбинкой. Но он не стал причиной насмешек сверстников, как часто бывает:

«Прозвища у меня в детстве не было, попробовали бы как-то прозвать», – ответила потом певица в интервью на вопрос, дразнили ли ее одноклассники.

Очень мало есть сведений о том, училась ли в детстве девочка пению, ходила ли в музыкальную школу. Точно известно, что уже тогда на уроках музыки обращали внимание на ее яркий красивый голос с большим диапазоном. Говорят, она поспорила с одноклассниками, что когда-нибудь будет петь в Москве на большой сцене и станет звездой.

Жанна Агузарова в детстве

1977-й, когда Жанна окончила среднюю школу, был посвящен попыткам поступления в музыкальное училище. В вуз девушка поступать не пыталась из-за большого конкурса, было сделано три попытки поступить в училища Ростова-на-Дону, Екатеринбурга, Новокузнецка. И везде – отказ: нет голоса, полное отсутствие артистичности! Это были музыкальные училища, а вот в театральное она прошла по конкурсу (в Новосибирске). Увы, она не проучилась там и года – заболела тяжело воспалением легких зимой, пропустила больше месяца, и ее отчислили.

Чуть ли не на последние деньги, взятые у мамы, Жанна покупает билет в Москву и едет покорять столицу. «Гнесинка» тоже не приняла будущую рок-звезду в свои ряды. Девушка, чтобы хоть как-то зацепиться в Москве, идет учиться в техникум по специальности «маляр».

Знакомство с коллективом «Браво», начало успеха

Конец 70-х и начало 80-х в СССР – это бурное развитие «андеграунда». Как грибы после дождя, создавались рок-группы, на стихийно созданных площадках шли концерты, записывались в больших количествах кассеты и пластинки. Жанна, как говорится, «попала в свою стихию»: ее радостно приняла в свои ряды музыкальная «тусовка» столицы, она начала уже тогда одеваться в своей эксцентричной манере, с удовольствием пела.

Отдельная история – про ее первый артистический псевдоним. Всем Жанна представлялась не своими именем и фамилией, а как Иванна Андерс. По одной версии, у нее украли в Москве паспорт, она купила у каких-то барыг на Белорусском документы гражданина Швеции Ивана Андерса и приписала к имени вторую «н» и «а». Другая версия – более прозаичная: она правда где-то взяла чужой паспорт, но стеснялась своих «обычных» по ее мнению имени и фамилии, а тут такой шанс получить красивый псевдоним! Так или иначе, она называла себя Иванной Андерс, когда общалась с московскими рок-музыкантами и вращалась в околомузыкальной «богеме».

Жанна Агузарова: биография

Агузарова (пока что Иванна Андерс) попыталась войти в состав группы «Крематорий», не взяли. Потом было прослушивание в ансамбль «Поскриптум», опять отказ. Как раз в то время Евгений Хавтан, один из членов этой группы, решил уйти из коллектива и создать свой собственный. Еще на прослушивании он обратил внимание на девушку с необычной внешностью и уникальным голосом, и приглашает ее к себе. Мало того – он сразу утверждает ее солисткой, несмотря на то, что состав группы был еще не сформирован до конца. Так Жанна начинает выступать в коллективе «Браво», открывшем эпоху концептуального рок-н-ролла в СССР.

Первая видеозапись «Браво» с участием Агузаровой длиной около 20 минут сразу стала невероятно популярна, это случилось в 1984-м. Хавтан очень ответственно отнесся к первой записи: группу он начал собирать в 1983-м, и целый год они репетировали, «притирались» друг к другу. После оглушительного успеха начались концерты по всей стране: «Желтые ботинки», «Верю я», «Чудесная страна» – миллионы людей танцевали под эти песни, знали слова наизусть. Песни, как потом рассказывали Хавтан и Сюткин, писались почти всегда под конкретного певца, и вот эти три песни были созданы именно «под Агузарову».

Браво "Музыкальный ринг"
Группа «Браво» 1986 год

Уже будучи всесоюзно известной музыкальной «дивой», Жанна (внимание – пока что Иванна Андерс!) решила еще раз поступить в музыкальный техникум. Выбор пал на училище имени Ипполитова-Иванова. Певица пришла туда, одетая в своем «китчевском» стиле, и остальные абитуриенты ужаснулись: даже войти не разрешат на экзамен в таком виде, не то что прослушка! Девушки, которые тоже собирались сдавать экзамены, одели Жанну в несуразные кофточку и юбку, и в таком обличье она зашла в аудиторию.

Никто не знает, какие мысли роились в голове у «марсианки» (так прозвали Жанну в кругах андеграунда), что именно она собиралась петь перед вступительной комиссией. Она вдруг запела… народную песню «Драгоценные камушки». В чудом сохранившейся записи видно, что члены экзаменационной комиссии затаили дыхание и с удивлением слушают странную девушку с всклокоченными волосами, одетую явно с чужого плеча. Ее безоговорочно приняли, даже не зная, что уже два года она поет на самых крупных музыкальных площадках страны, собирает многотысячную аудиторию.

Бутырка, «дурка», ссора с Пугачевой, отъезд в США

Середина 80-х – это не только взлет групп «Браво», «Крематорий», «Наутилус» и иже с ними. Это еще и крупные облавы на больших концертах: искали наркоту, проверяли документы, под шумок старались «закрыть» популярных, но таких «неудобных» музыкантов. В одну из таких облав попадает и группа «Браво», и как же обрадовались представители закона, увидев у ее солистки поддельные документы на Иванну Андерс! Жанна при задержании оказала такое яростное сопротивление, что ее отправляют в «одиночку» Бутырской тюрьмы.

Она и там продолжала буянить, требовать послов «межпланетной дружбы», утверждала, что она – вовсе не землянка, а жительница Марса, и что ее должны немедленно освободить как представительницу другой цивилизации. Итог – ее отправляют в институт судебной экспертизы Сербского: тюремные врачи твердо решили, что у певицы попросту «едет крыша». Нет, она не была сумасшедшей, и в институте не смогли доказать ее ненормальность. Нашли другой способ избавиться на время от певицы: она принудительно была отправлена в Тюменскую область, в исправительно-трудовое учреждение. Полтора года Агузарова не могла выступать, а работала в специальном «санатории» при леспромхозе.

«Отмотав срок», Агузарова снова приезжает в Москву и начинает петь в родном «Браво», где ее с нетерпением эти полтора года все ждали. Документы ей выдали уже на настоящие имя и фамилию, начинается новый творческий взлет, концерты, записи. Она все так же «чудаковато» одевается для концертов, но на записи приходит в более приличном виде, чтоб не вызывать лишнее раздражение у «официальной» музыкальной верхушки. Например, в клипе «Розы» Жанна выглядит более чем прилично: скромная прическа, обычное пальтишко, почти нет косметики.

Жанна Агузарова

А вот на ТВ в «живом» исполнении, а не в записи, Агузарова появилась впервые лишь в 1986-м. Причем представила ее на популярном тогда «Музыкальном ринге» сама Алла Пугачева! Этот факт стал знаком того, что Агузарова (и «Браво» за компанию) признана официально как «разрешенная» артистка. На «Мелодии» выходит несколько пластинок группы, записывается легендарный «Русский альбом», начинаются новые гастроли по всей стране.

Сколько судеб было поломано, сколько людей оказалось у края нищеты, как много граждан бывшего СССР пострадало ни за что после распада могучего государства! Не обошла сия «чаша скорби» и многих музыкантов, в том числе и группу «Браво». Людям по всей стране, уже распавшейся на отдельные «кусочки», было не до концертов: где-то началась гражданская война, в других бывших республиках люди думали, как бы не умереть с голоду. Жанна решает попробовать выступать «соло», раз ансамбль почти не гастролирует. Она начинает работать в «Театре Аллы Пугачевой», но странности в поведении и несговорчивый характер не дали ей возможность задержаться там надолго – она покидает коллектив со скандалом.

К тому времени наконец-то Жанна окончила училище Ипполитова-Иванова, получила диплом. Училась она, кстати, на отделении «народное» – туда ее направили после исполнения песенки «Камушки». Как вспоминает Агузарова про учебу в училище: «Всегда буду им благодарна! Там меня обучали сценическим движениям, умению «держать» диафрагму. Из девочки-бабочки в училище я превратилась в профессионалку». Еще она вспоминает: «Училась-то я на народном, но меня постоянно пытались перетащить на оперное. Учителя сокрушались, что такой богатый голос не попадет в оперу».

Жанна Агузарова в США

Окрыленная тем, что уже имеет большой запас популярных песен и музыкальный диплом, Жанна решает попробовать силы за границей, и едет в США. Там ее берут петь в русский ресторан «Черное море», где она работает около двух лет. А хотелось большего, чем напевать старые хиты под звон вилок и бокалов! Агузарова идет на курсы ди-джеев, но русскоязычный ди-джей, да еще и девушка, оказался никому не нужен. Она встречается в Америке с известным авангард-продюсером Василием Шумовым и записывает под его началом два альбома – «Тектоника» и «Nineteen Ninety’s». Увы, эти альбомы у американской публики не стали популярны, и начинаются суровые будни: певица работает продавщицей в молле, потом таксисткой.

Возвращение на родину. Жанна Агузарова в начале 2000-х и сейчас

А в России-то ее помнили и слушали! Она сидела за баранкой в Америке, а на родине постоянно крутили фильм «Асса», где она в 1987-м спела «Чудесную страну». В 1992-м Жанна решает вернуться в Россию и снова попробовать сотрудничать с «Браво». Для «затравки» ансамбль едет в Израиль, где в Тель-Авиве и Иерусалиме они дают успешные концерты. Затем – большое турне по бывшим республикам СНГ, и их принимают везде «на ура». Потом – снова бегство Жанны в Америку, новая попытка стать популярной там, и опять неудача. В 1996-м Жанна окончательно возвращается в Москву, принимает участие в предвыборной компании Ельцина, снимается в новогоднем проекте «Старые песни о главном – 2».

Жанна Агузарова Старые песни о главном – 2
«Старые песни о главном – 2»

Участие в туре «Бравомания» в 1998-м, затем выступление на фестивале рока «Максидром» – это были последние, по сути, появления Жанны на больших сценах. Парадокс: ее «Старый отель», «Кошку», «Марсианку» все знают и слушают, ею восхищаются, а она уходит в тень! Плюс – конфликт с Сюткиным, который наверно из банальной ревности регулярно рассказывал в интервью о невыносимом характере певицы и о ее «умении» создавать конфликтные ситуации на пустом месте. К тому же Жанна немного странно себя вела при заключении контрактов на концерты: она могла резко исчезнуть, перед этим объявив, что «надо отдохнуть и она отправляется на родной Марс».

Как экзотическая бабочка, как внеземное эфирное создание, Жанна в 2015-м впорхнула на телевидение в передачу Ивана Урганта. Шикарное красное платье с полупрозрачным шлейфом, длинные волосы в аккуратной прическе, изящные белоснежные перчатки и стильные босоножки на каблучках – куда подевалась «королевна эпатажа»? И носик заметно стал меньше, да и вообще было видно: явно Жанна недавно побывала под ножом хирурга-косметолога.

Немного нервно перебирая подол платья и поправляя волосы, певица ответила на вопрос, когда она последний раз была на ТВ: «В прошлом веке!» Ургант все время пытался смутить гостью каверзными вопросами, типа «Принимают ли пластиковые карты на Марсе?» или «Леди Гага – ваша дочка?», и это ему удавалось. Но как только поступило предложение спеть, смущение как рукой сняло: Агузарова выходит на сцену в эффектном костюме из короткого топика и юбочки розового цвета, и начинается настоящее волшебство! В свой «полтинник в хвостиком» Жанна показала, что может прекрасно себя подать на сцене, она все так же великолепно поет. «Ты, только ты!» – подхватили восхищенные зрители.

Жанна Агузарова кадр из передачи «Вечерний Ургант»
кадр из передачи «Вечерний Ургант»

Агузарова выступает теперь на закрытых концертах в небольших клубах. Ее прошлая популярность позволяет ей назначать довольно высокую цену за выступления: ходили слухи, что меньше чем за 3 миллиона она выходить на сцену не соглашалась, и ей платили! Из значимых концертов в XXI веке: в Петербургском клубе «А2» (2015), «Баг Арена» и «Вольта» в Москве (2015), в 2016-м снова в Москве она выступает в «Глав Club-е». По словам знакомых певицы, она дает около пяти концертов в год, что позволяет ей безбедно жить и путешествовать в свое удовольствие.

Личная жизнь

Сейчас певица не замужем. Первый официальный муж из «жизни в СССР» работал океанологом, его звали Илья. Когда Жанну арестовали и поместили сначала в Бутырку, а потом отправили в ссылку, он сразу подал на развод. По словам общих друзей, он аргументировал так свой поступок: «В тюрьме у нее что-то произошло с психикой».

В США Агузарова уехала вместе с Тимуром Муртазаевым (бывший басист «Браво»). Там их пути разошлись, и они с тех пор не поддерживают отношения. До Жанны уже в США дошли сплетни, что «бывший», Илья, вздохнул с облегчением: «Уехала эта ненормальная».

Человек, с которым Жанна прожила с перерывами почти десять лет в гражданском браке – Ник Полторанин. Артист потом в интервью признался, что они с Жанной иногда встречались до ее отъезда в Америку, но сошлись по-настоящему уже там, в Сан-Франциско. Пока дела шли гладко (наняли продюсера за 2 000 долларов, записали пробные песни), любовь Жанны к Нику не знала границ. Но как только закончились деньги и стало ясно, что пара русских никому не нужна, то Жанна начала нервничать, обвинять в неудачах Полторанина. Агузарова пеняла ему, что тот не взял из России ее записи на кассетах – нечего якобы показать продюсерам, потому везде фиаско.

На фото Жанна Агузарова и ее бывший гражданский муж Николай Полторанин
На фото Жанна Агузарова и ее бывший гражданский муж Николай Полторанин

Однажды, по словам Полторанина, пара случайно встретила в США Хавтана – группа «Браво» приехала на гастроли. Как будто не замечая Ника, Хавтан сказал Жанне: «Чего тебе дома не хватало? Вали отсюда». С того момента каждый день Агузарова начала уговаривать Ника вернуться домой, и в конце концов уехала одна. Он несколько раз приезжал в Москву, предлагал зарегистрировать отношения и улететь вместе в США. Жанна не захотела, а он «не смог отказаться от нормальной жизни ради нее» (слова самого Ника).

Полторанин сумел добиться некоторого успеха в Америке: он начал сниматься в кино, был партнером у Сандры Баллок, Николь Кидман, Анжелины Джоли, получил второе высшее образование. Иногда он звонил Жанне, спрашивал: «Как там в Рашке?», но разговор не клеился. Он ждал ее много лет и считал себя ее мужем, хоть и неофициальным, даже мечтал о детях… Потом он встретил другую женщину, которая согласилась выйти за него замуж и родила дочку Николь. Вот так закончились его десять лет с «марсианкой»… Когда его спрашивают: «Как там твоя Жанна?» – он говорит: «Улетела от меня к звездам…»

Десять интересных фактов о «Марсианке»

  1. Любимый мультфильм Жанны Хасановны – «Дюймовочка», снятый во времена СССР. Любимая книга – «Сказки Пушкина».
  2. Мечта певицы – организовать бенефис-концерт и собрать там своих кумиров: Гремси, О’Коннор, Бьорк.
  3. Про леди Гагу она отзывается снисходительно: «Наверняка она в детстве побывала на моем концерте. Сейчас Гага – такой же профессионал, как и я».
  4. Она не жалует социальные сети и на вопрос, как часто туда заглядывает, отвечает: «Ну… иногда».
  5. По слухам, кроме трехкомнатной квартиры в Москве, у нее есть недвижимость и в США. Наверно, в этих апартаментах она останавливается, когда каждый свой день рождения улетает в Америку.
  6. «Марсианка» любит путешествовать, часто посещает Бали, Тибет. Там Жанна, по ее словам, «медитирует, отдыхает духовно и занимается йогой».
  7. Агузарова не любит алкоголь, а вот с курением завязать не получается. Когда она жила в США, то сама бросила курить и заставила Полторанина это сделать, но как только вернулась в Россию, плохая привычка возвратилась.
  8. Ее хобби – рисование, но свои картины она показывает только близким друзьям. А потом продает их под разными вымышленными именами!
  9. В титрах мультфильма «Тайна красной планеты» можно заметить, что марсианку Ки озвучивает Жанна Агузарова.
  10. Она очень добрый человек. Зарабатывая достаточно много, она постоянно жертвует деньги на разные благотворительные акции. Ею были посланы солидные суммы в фонд пострадавших от землетрясения в Спитаке, в фонд Чернобыльской катастрофы, регулярно она делает переводы в Детский фонд России.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: